紙工作用です

工作するときにピンセットがあると何かと便利なことがあります。

以前はHOZANのピンセットをよく使っていましたが、壊れたときに臨時で100均で購入したピンセットが意外と使えるので以来100均のを愛用しています。

もっとも私の場合は紙工作が主なので力を入れることがあまりないというのも100均製品で充分である理由でもあります。

100均でピンセットを買うときは全ての品物を目を皿のようにしてチェックします。工作精度がとても低いので当たりのものを買わないと使い物になりません。とくに先端部の噛み合わせの部分は念入りにチェックします。特に噛み合わせの内側は磨くのに時間がかかりますからここを重点的にチェックします。

噛み合わせがまともな品が見つかったら105円で捕獲して帰宅します。帰宅したらおもむろに砥石を取り出して仕上げます。

噛み合わせの外側を台所用の砥石で形を整えます。その後油砥石を使って仕上げます。噛み合わせの内側が気になる場合は耐水ペーパーのなるべく細かいものを2つ折りにしてピンセットで挟んではそのまま引き抜くことで整えます。これは自己流なのでもっといい方法があるかもしれません。

そこまでやると100均のピンセットも立派な道具として使用できますよ。

力を入れる必要がある場合は工具メーカーのピンセットに分がありますし、非常に細かい作業には手術用の製品の方がいいのですが、要は手入れですからね。

不明

ダイソー ホームセンター

• aoidiskさん

2011/12/04

そうですね。

手入れですよね。道具は生き物ですからね

場所と用途が あえば かなり活躍してくれますよね。
  • frogさん

2011/12/04

⇒aoidiskさん

手入れは大事ですね(←自戒を込めて書いてます((((^^;)
    100均も馬鹿にしたものじゃないですよね。特に工作材料に関しては宝庫です。

面白そうなものがあったら教えてください。