制約、強要が多いゲーム

<コメントの詳細>

・レベリングの強要。しかし、効率的に稼ぐ場が少ない。

このゲームは他社でたとえると「レベル差ハンデがスゴい鬼武者」です。レベルが5以上離れてるとダメージが与えられにくい上に食らえば1~3発で死亡と理不尽になります。レベルが対等になってもアッサリ死ぬけどレベリング必須ですが、地道なので飽きます。(裏ワザで効率的なレベリング方法がありますが、ハッキリいって放置プレイなのでゲームとしてどうかと思います)

・学園内の行動に時間制約がある。好きに散策できない。

ストーリーミッションが終了すると一定時間内、学園内を散策できるようになります。
「時間」といってもポイントみたいなものでイベントを起こすとポイントが引かれて0になったらストーリーミッション開始という流れです。なので効率的な行動が強要されます。(2周目以降は一度見たモノは「時間」が消費されないようになっているらしいです。)

・周回プレイの強要

このゲームは1周しただけではストーリーが全く分かりません。2周3周しないと大体理解できないのだそうです。ちなみにコンプリート要素も絶対埋まりません。時間のある人、ゲームが気に入った人ならアリでしょうが、あまり好きになれないし時間もない自分には微妙な仕様でした。

<コメント以外の不満点>

・登場人物達に人間臭さを感じない。

主人公のうち13人が妄執的なマザコン(戦う理由も国ではなくマザコン)だったり、転入生は周囲に流されてアッサリと敵に寝返ったりと共感できませんでした。ほかの登場人物も大量にいる割に出番が少なさ過ぎて存在感がありません。ラスボスも1周しただけでは存在意義が判りません。

・ガタガタ揺れまくるロックオン時のカメラワーク

相手の動きを生真面目にカメラが追いかけるので画面が揺れまくります。見ていて疲れました。

周囲の評価は高いようですが、自分は好きになれませんでした。
鬼武者のほうがストレスなく楽しめると思います。

2011年12月頃

ヤマダ電機

• ドレッドノートさん

2012/05/01

初めてコメントします。

私も、このゲームには泣かされてます。
    RPGなのに、戦闘時アクション要素が必要で、アクションゲー苦手な私はあっさりやられます。

近接武器だと、壁の上にいるMOBを殺せないので、必然と遠距離武器を使うキャラを多用することになります。
    召還獣を召還するたびにキャラが死ぬのも面倒ですね。

途中で飽きてしまいました。やりこむと違うのでしょうかね。
  • モビィさん

2012/05/01

ドレッドノートさんコメントありがとうございます

>私も、このゲームには泣かされてます。
    >RPGなのに、戦闘時アクション要素が必要
    そうですよねRPGというにはアクション要素が高すぎます。

>召還獣を召還するたびにキャラが死ぬ
    レムの「死なないで」というスキルをかけるとリレイズ状態になるので理論上ですが無限召喚が可能になってたりします。この戦法も後半から封じられるのが零式なんですよね。。。

>途中で飽きてしまいました。やりこむと違うのでしょうかね。
    たぶん変わるんでしょうけど、自分はそこまで愛着がわきませんでした。