一番活躍している。 大好きな交換用レンズです。

こいつで。

最もよく使っている。素敵なレンズです。オートフォーカス用としては最も古い世代に属するマクロレンズだと思われます。この光学設計は現在販売されている SONY[SAL50M28] でも全く変わっていないそうです。ただ、デジタル制御に関わる多機能化は進んでおり、最新製品でのデジタル機能の便利さには及びません。
ですから、新たに手に入れるならばコニカミノルタ時代の最終製品が素敵かもしれません。もちろん高価ではありますがSONYが売っている物でも同様です。両者に機能的差はありません。

旅に何か一本だけというならこのレンズです。ズームレンズで代替えの効く領域ではありません。俺の安物カメラでもそうなんです。
 マクロ撮影ももちろんですが、マクロのために作られた光学系が功を奏しているのかポートレート用として使ってもボケが美しい。風景もスナップも美しく描写してくれます。

超汎用レンズってのはこれの事だと思う。

f2.8は十分に明るいし、さらにとてもコンパクトで軽量というメリットも得ています。

表現力、明るさ、サイズ、重量。正に絶妙なバランスを獲得した素晴らしいレンズです。

不明

• ねおさん

2011/12/01

50mm単焦点は、銀塩時代の標準レンズだけあって、各社とも良いレンズを持っていますよね。

> 旅に何か一本だけというならこのレンズです。

APS-Cで使った場合、35mm換算で75mmになるので、1本で済ませるには難しくないですか?
  • ちゃなさん

2011/12/02

はい。誇張です。あはは。
    一本なら28mmf2.8ですね。まぁ特徴のあるレンズでも無いんですが・・・ 一本ならこれしか持っていない;;)

HSM搭載レンズってのをどうにかなんとか使いたくてもう…
  • ねおさん

2011/12/02

> はい。誇張です。あはは。

やっぱりね^^;

> APS-C専用で30mmくらいのマクロレンズ。F2.0以下でHSM駆動ならよだれを流しながら金を貯める!

SIGMAの30mm F1.4 EX DC って、ソニー、ペンタックス用はHSM非搭載なんですね。
    マクロじゃないし・・・

SIGMA 30mm F1.4 EX DC