VHS起こし用

今まではバッファローのMPEGキャプチャーユニットを使用していましたが、どうも著作権保護信号(コピーガード)を誤検知することが多く、使い物にならないケースが多々ありました。

アナログの起こしに金をかけるのもアレだなと思っていたところ、手頃な値段でキャプチャが出来る秀録を発見し、即ポチりました。

本体はUSBタイプで、USBメモリ上の本体のおしりからコンポジットケーブルと、S端子が伸びてます。専用のキャプチャソフトも付属していてこの値段はなかなか手頃です。また、キャプチャする素材の再生機までの距離を考慮してか、USBの延長ケーブルまでついてます。

残念なことに、Windows7上で専用ソフト(VHS to DVD)をインストールしてキャプチャしたところ、映像と音声のリップシンクズレが激しく、測定したところ13フレーム程度ずれています。このズレはノンリニアソフト等で補正する必要があります。
また、クロマ成分に癖があり、肌色がやたらと赤方向に傾きます。本体内部のA/Dのf特の問題だと思いますが、これも気になる人は補正する必要があります。

ちなみに、ちょっとおいしい使い方が可能なようです。

2012年02月28日