AC電源を使わないスピーカーを初めて購入。

実は今まではAC電源を使うスピーカーを使っていたのだが、さほど使わないのにコンセントを占拠するのもバカバカしいと思ったのでUSB電源供給のスピーカーを購入。
事務所で使うのとRADIKOでAMラジオを聴くくらいなので、音質は問わなかった。
店頭売価で一番安かったのがこれ。色は白と黒があり、パッケージを見る限りでは白が「白」っぽく無く、若干クリーム色っぽい感じだったのでいいかなー?と思ったのだが、箱を開けてみてがっかり。
安いプラスチックの白で、おもちゃっぽい感じでした。
まあ、値段相応と思えばいいんですけどね~。
ただ、これのいいところは3.5パイのステレオイヤホンジャックがスピーカー本体についているので、ここからヘッドフォン(イヤホン)を取ることができること。
わざわざ分岐ケーブルやスピーカーのせんを抜き差ししなくてもいいので便利といえる。

小さい音で聞くので音割れなどもなく。ボリュームを最大にしても0.5Wとは思えないくらい大きな音がでるので十分な気がします。

音質を気にする人には向きませんけど、とりあえず聞ければいいやという人でコンセントを使いたくない人には向いていると思いますよ。

2011年11月20日

ソフマップ