これで67mm径フィルタを共用してしまえw

ステップアップリングとは、レンズ前面に取り付けることによって、フィルターを取り付けるためのネジ径を大きくするアダプターです。
ステップアップリング
ステップアップリング

EOS KISS X5 ダブルズームキットのレンズ(EF-S 18-55mm、EF-S 55-250mm)は、どちらもフィルター径58mm。SIGMA 18-125mm用に購入したCPLフィルターは使用することができません。

58mm径のフィルタを購入すれば良いのですが、ステップアップリングを試してみたかったこともあり、購入してみました。
Kenko ステップアップリング 58-67mm
Kenko ステップアップリング 58-67mm

早速、標準ズームのEF-S 18-55mmに取り付けてみました。
EF-S 18-55mmに、67mmCPLを装着
EF-S 18-55mmに、67mmCPLを装着

これで、CPLフィルターが使えるようになりましたが、これではフードが使えません。

CPLフィルターは、効果を得るために回転させることが必要になります。

そこで、CPLフィルター前面に、ラバーフードを取り付けてみました。
さらに、ラバーフードを取り付けてみた。
さらに、ラバーフードを取り付けてみた。

例によって、広角端でのケラレは発生しました。
しかし今回は枠によるケラレではなく、ラバーフードを折り返すことで回避可能でした。
広角端ではフードを折り返すことでケラレを回避
広角端ではフードを折り返すことでケラレを回避

2011年11月24日

ビックカメラ 名古屋駅西店

• R-O-G-Eさん

2011/11/26

実際フィルターはそこそこ値が張りますからね…。
    特にCPL。

各レンズのフィルターと50、60、70mmのCPL、あとはそれを
    ステップアップリングで何とかすれば一番格安なんでしょうねー。
  • ねおさん

2011/11/26

R-O-G-Eさん、コメントありがとうございます。

最近、CPLも比較的安いところを見つけました。

ゼロポート・ジャパン アマゾン店

送料込みでも1000円ちょっとなので、サイズ揃えちゃうってのもありなんだけど、そこまで必要なのか?ってことも感じたり・・・

上海問屋 カメラフィルター

NDフィルターも欲しいので、今後増えること考えるとステップアップリングも有りかな^^;
  • R-O-G-Eさん

2011/11/26

>最近、CPLも比較的安いところを見つけました。
      ゼロポート・ジャパン アマゾン店

僕もこのお店を利用しています(笑)
    実際安いので、全部そろえるのもアリですけど…
    何気にソフトフィルターがなかったり…。

>あと、上海問屋も799円なんだけど、欲しいサイズが在庫なし・・・
      上海問屋 カメラフィルター

上海問屋もフィルター売ってたんですね!
    それは知りませんでした。参考になりました( ・`ω・´)
    NDは付け替えが面倒だったり…なので、
    ゼロポートさんの可変NDフィルターに興味津々です。