大学時代からのチームキャップ

高校野球を引退し、大学野球に進むかどうか悩み、大学ではマネージャーとしての入部を要請されました。
肩・肘を壊していてもプレーヤーとしてやることを望み、1年間運動を禁止してまで治したのに、大学で選手の道が閉ざされたーって思って、高校の野球部の仲間の作ったチームに入れてもらいました。

そこでチーム名称の頭文字がMだったこともあり、この帽子を選択しました。
それから10年以上、この帽子を愛用しています。
ミネソタツインズでは、この帽子はサブとして扱われ、なかなか購入することが難しくなってきていますが、たまーにスポーツオーソリティや、ワールドスポーツで入荷がされるようです。
実際のキャップサイズは、7 3/8を使用しています。

今の帽子で3代目。
雨の試合だと、乾燥時に帽子が縮んでしまうので、ある程度のところで買い替えが必要になります。
フリーサイズ(後ろで調整する方式)のものもあるようですが、まだ出会っていません。

New Eraの帽子は、作りはしっかりしているので、耐久性の問題は少ないですね。
しかし、縮む・・・伸縮性の問題は残っているままです。

ぼちぼちこの帽子の流通量が減ってきているので、そろそろ帽子の変更も必要かもしれませんが、それはそれでちょっと寂しいなぁ。。。

去年これを買い替えた理由は・・・伸縮性の問題ですが、、、財務大臣様が、洗って陰干ししていたこの帽子を、乾燥機に入れたら、、、
笑えるくらい縮みました。

帽子を乾燥機に入れるのはやめましょうw

2010年頃

• 愛生さん

2011/11/22

縮み率を計算して、大きめを買えば・・・どうでしょう?

ああ、よくHIPHOPの人が、大きめを被るのは縮むからなんですねw(チガウ
  • makihibikiさん

2011/11/22

>愛生さん
    コメントありがとうございます!
    最初、使えないし、、、
    ちょっと小さいくらいなら、切れ込みをいれたりして調整はできるんですが、限度があるので、、、

あ、Hiphopを始めればいいのか!