Walkman用よりも感度が…

以前、この製品のSONY Walkman Dockコネクター版となる製品2つについてレビューしました。

この2つの差や、満足度などについてはそれぞれのレビューをご参照下さい。

今回取り上げるのは、同一仕様品のiPod Dockコネクター向けとなるものです。私の手持ちのiPod/iPhoneは、まだいずれもDockコネクターモデルですので、Lightning対応製品は必要なく、安く売られている割に音質が良好なこのシリーズをとりあえず1つは持っておこうという意味合いで入手してきました。

既に一線からは退いているものの、まだまだ十分使えるこちらのiPodと組み合わせて、音質などを確かめてみました。

ただ、結論から言えば音質以前の段階で大きな問題を抱えていました。Walkman向けの前述の2機種と比べると、明らかに感度が悪い(出力が弱い?)のです。Walkman用であれば椅子の脇にある隙間に挟んでおいても十分な感度を保っているのですが、この製品はシフトボックスよりも上に本体が出ている状態でなければまともに使えないのです。Walkman用の代わりに設置したところ、ノイズだらけでとても音楽を楽しめるものではありませんでした。

一応手で持ちながらある程度の位置を確保しつつ使った限りでは、音質はLAT-FMW100Aと比較して同等かやや上というところでしょうか。ただ、使っている間手で持っているというのは現実的ではなく、一言で言えば使い物になりません。

基本的に同等の構造だと思うのですが、何故Walkman用とこれ程の差が付いたのか、ある意味謎です。もっとも、実売価格が安いことが救いであり、それほど腹も立たなかったわけですが…。

2012年10月頃