勢いで2つ買ったとかいえない

もともと使用していたライトのバッテリー接触部が悪くなってきたことと、自己防衛運転の目的で購入しました。バズーカー社のVブレーキマウントを使用して固定しています。

明るさ的にはかなりいいです。

2枚の比較写真を見てもらうと解るとおり。路面のギャップまではっきりわかるくらいに照らしてくれます。

ただ、このライト。通常の乾電池を使用すると持ち時間が2時間と短いです(HIモードで連続使用時)。
Lowモードでは約9時間となっていますが。メーカー計測値が若干過小評価されているように思います。

操作方法

ボタン長押し:電源オンオフ(電源オン時はHIモードで点灯)
ボタン1回  :Hiモード⇔Lowモード切替
ボタン2回  :点滅

一概には言えませんが、各ライトの光軸を調整してライトから1m先(下向き設定)と3m先(上向き設定)を照らすようにセッティングした状態で使用していますが2週間くらいは持つと思います。
(下向きは常にHIモード点灯、上向きは適宜使い分け)

メーカーはアルカリ乾電池or専用バッテリーの使用を推奨していますが、市販の充電電池でも十分に明るく照らしてくれています。

尚、この製品は4000カンデラという明るさを売りにしていますが、それはシッカリと照らす場所を自分で設定したときの場合で、只適当に固定して使用していても歩行者や対向車が眩しいだけのものになります。

2011年12月23日

サイクルベースあさひネットワーキング店