所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アニメソング。アニメの主題歌や挿入歌をそう呼ぶので、曲調に一貫性はありません。ロボットモノの激しい曲、魔法少女モノのカワイイもの、ちょっと童謡風なモノから、J-POP王道路線にクラシック...そんないろいろなジャンルに渡るアニメソングの中で、ひときわ粋な路線を走った作品があります。ジャズをアニメソングと融合させ、「子供向け」のレッテルをはねのけた、そんな作品の関連楽曲を、「作曲者自ら本気でジャズってみた」作品をご紹介します。
大野雄二。ジャズメンとしては一般的知名度が著しく高い人物と思われる。それは高い人気を誇ったアニメのテーマを手がけたから。それがアニメ「ルパン三世」。もともと青年誌マンガであったこの作品は、ちょっとワルで、アングラで、ちょっぴりエッチで...そしてオトナの薫りがする作品。それゆえ、このアニメにはジャズがよく似合った。正確に言うと現在「ルパン三世」に対してもたれる世間のイメージ(ひょろりと手足の長い赤ジャケのモンキー顔の男)は、大野がテーマを手掛け始めたTVシリーズの第2シーズンでできあがった。
TVシリーズのテーマも、それまでのおこちゃまむけのあまたのアニメソングに比べると、十分図抜けでCOOLだったが、それを元により真摯にジャズアレンジして、トリオ構成で再現したのが、“LUPIN THE THIRD 「JAZZ」”シリーズ。1作目
はトリオを中心にして、曲によってギターとパーカッションが加わり、一部でサックス...というカンジであくまでインストアルバムだった。
しかし2作目の本作、“LUPIN THE THIRD 「JAZZ」 the 2nd”では、トリオに時にギター、パーカッションが加わり、フリューゲルホルンが2曲に参加という体制は大きく違わないが、ヴォーカル曲が数曲加わっているのが大きく異なる。
テーマ曲である「Lupin The Third [Theme From Lupin III]」は、ゆっくりとベースのラインで始まり、ブラシ奏法のドラムスが響く1stの重々しい正統派ドジャズではなくて、スリーツーのリズムで、ボサノヴァテイストのあるヴォーカルチューンとなっている。ベーシックバンドは5ピースのフル構成で、大野雄二トリオである大野のピアノ、ベース鈴木良雄、ドラムス村田憲一郎に加え、ギターの杉本喜代志とパーカッションの横山達治という気心の知れたメンツ。歌うはCynthia Dewberry。彼女の他の作品は識らないのだが、結構深い声でブルージィ。杉本のブルース感ヴァリヴァリのソロが泣かせる。スケールをたどっているようで、ちょっとブロークンな感じで終わるソロは、大野御大のアブナイラインを攻めまくるソロに続きジャズ感満載。
「Treasures Of Time [Fire Treasure] 」もヴォーカル曲。世間的には「ルパン三世 カリオストロの城」の主題歌、ポピーの歌う「炎のたからもの」の方が通りが良いと思うが、このヴァージョンではフリューゲルホルン奏者でヴォーカリストのTOKUが歌う男声ヴァージョンになっている。英詞になって男声だと、クラリスを想起させるかわいらしさはなくなってしまうが、かなりオトナの粋を感じる。エレピの音色も切なく、ソロもフリューゲルホルンで哀愁溢れている。
トリオのみの演奏となる「He's Gone」。ラグタイム的味付けの小粋な曲で、速いワケでも激しい曲でもないのだが、グワーンとグリスを入れたり、コードでメロディを奏でたりと、多彩でゴージャスな大野のプレイが堪能できる。
曲そのもののインパクトと知名度は若干無印(1st)に譲るけれど、ヴォーカル曲が3曲もフィーチャーされているのもあり、とてもとっつきやすい構成。核となる大野雄二トリオが当時のパーマネントバンドであった事もあり、「気心知れた」カンジで大野のソロも冴え渡る。
アニメ=子供向けとするにはあまりにもったいない、粋なオトナの音楽です。
アニメソングとしては一般的でない、パーマネントバンドが核、というのが強い
【収録曲】
1. Lupin The Third [Theme From Lupin III]
2. Bourbon Street Lullaby
3. Take Me [Love Squall]
4. Deep Night Call
5. Treasures Of Time [Fire Treasure]
6. He's Gone
7. Stolen Moments [Love Theme]
8. Adiós Santiago (But I'll Never Forget You.)
9. Cat Walk
10. Heartbreak Journey
オトナが聴くジャズ
でもメロディラインは親しみやすい。
2000年頃
supatinさん
2020/09/17
(*・ω・)*_ _)ペコリ
ジャケットからしてオトナの雰囲気ですね
カウボーイビバップやバッカーノのOP曲も格好良くて好きです
cybercatさん
2020/09/17
↓
そこからあらぬ方向に激進化したモノw