安く購入できる最後の3.5インチFDメディア?

ダイソーで売られているフロッピーディスク3枚組です。
FAT12でフォーマットされているので、Windows機でそのまま使えます。

3.5インチフロッピーメディアの本家であるSONYも2011年3月で販売を終了しています。
他の国内メーカーもSONYより早く販売終了しています。

この為か、PCショップではFDのメディアがかなり高騰しています。
3枚500円とか、ありえない価格で販売している店もありました(^^;

でも、ダイソーだと、まだ3枚で105円で購入できます。

使用する機会はかなり減りましたが
古いマザーやノートPCでのOSのインストールや、ドライバの転送、計測器のデータの記録など、まだ無くなると困るときがあります(^^;

そのうち、ダイソーでも1GB程度のUSBメモリが315円とかで売られそうですね(´ω`)

2011年11月20日

近所のダイソー

• notokenさん

2011/11/20

FDドライブ、最近はMBのコネクタも消失してしまいました。

私は未だFDを使うことがあるのですが、なくなってしまうのは少し悲しいです。
  • ふっけんさん

2011/11/20

notokenさん

そうですね。
    私もPCのアップグレードしたときに、SocketFM1のマザーにしたのですが
    FDDコネクタが無くて(´・ω・`)
    内蔵型でUSBピンヘッダ接続のFDドライブでもあればよいのですが・・・