普段なら買わない自分が衝動的に購入した(笑)

ツイートで流れてきたアキバBlogの記事
豊田巧/僕は君たちほどうまく時刻表をめくれない 「鉄オタ女子と青春トラベル!!」 - アキバBlog
を見て思わず購入してしまった(苦笑)

あらすじは
旅行先で美味しいものを食べることにこだわる平凡な男子高校生が、夏休みに出かけた信州で出会った鉄道に詳しい「鉄子」な女子高生二人組に「同士」認定され、地元の食を堪能するはずがいつの間にか巻き込まれて・・・。
って感じです。

ラノベとしてはお馴染みの「唐突な出会いに始まり、気づけば巻き込まれ翻弄される」パターンですが、「鉄道」を絡めてきたところはちょっと変わっています。食を堪能するシーンもありますがおまけ程度(苦笑)
イラスト担当の松山せいじさんは鉄ヲタなので鉄道関係のイラストはかなりきっちりされています。
主人公を含めたキャラクターについては好みの問題があるので評価は割愛します(苦笑)

信州の鉄道スポットが程良く織り込まれており、コラボとかがあれば面白いかもしれませんね。

書籍情報は → 僕は君たちほどうまく時刻表をめくれない | ライトノベル | 文学・小説 | 書籍 | 小学館

2011年11月19日