変わってますw

工具オタクの道具箱。
外車や輸入オーディオ、最近ではPC系にも使われ始めているのが特殊ネジ。いわゆるプラスマイナスでない型の変形ネジ。
一般的にはシロウトがソコを触らないように(開けないように)予防策として特殊な形にしてある。
でもソコをわざわざ触りたいヤツもいるわけで...(^^ゞ

自分の乗るVOLVOは車載工具にヘクスローブ(トルクス)があるように内張外すのもまずトルクス。化粧板を止めているのがそもそもトルクスなので。

回数使うものではないので、普通は車載工具を使っているが、以前参加していたインターネット上のVOLVOコミュニティ(というか今も会員でコミュニティ自体も存在するんですが、管理人さんが多忙であるのと立ち上げた第一世代がほぼ乗り換えてしまったので活動停滞中)のオフ会でビンゴの景品でいただいたもの。並行輸入車に乗るcybercatはこういう事にならないのだけれど、正規ディーラーとつきあいがある場合、いろいろなノベルティが配られるらしい。

これはコンパクトなポーチにまとめられたミニツールセット。
こういうケースにまとめられている
こういうケースにまとめられている
中身はこんな感じ
中身はこんな感じ
造りそのものは、ま、それなりなんだけど内容が良い
・レンチハンドル
・エクステンダー
・ソケット4種
・六角レンチ3種
・ビット9種
・レンチジョイント
と言った感じ。ソケットも10mmまでの小さいものだしレンチハンドルも力がかかりそうなものではないのだけれど、ビット内容が良い。
ソケットはこの4種
ソケットはこの4種
プラス2種にマイナス3種といった普通のに加え、ヘクスローブ(トルクス)とポジが2つずつ。
特殊ネジの中では比較的よく使われるものなので...
ポジが貴重かも
ポジが貴重かも
車でより楽器などでよく使ってるかも。
小さくまとめられるのがイイ感じです。

2003年頃

VOLVO系コミュニティのオフ会

• makibisiさん

2011/11/18

VOLVOのポーチいいですねー^^

特殊ねじ・・・
    そういえば、ゲーム基板用にうちの実家にもあったような。。。w
  • cybercatさん

2011/11/18

makibisiさん、いつもありがとうございます!
    >特殊ねじ・・・
    結構出逢うとウザいんですよね。そのとき工具がなかったりして...
    こういうのはいざというときのためにゲットしてますww