使わないAndroidタブレットを活用する

以前何となくで買ってしまったAndroidタブレット、Optimus Pad L-06Cですが、明確な使用目的を持たずに買ってしまった以上当然の結果ではありますが、使い道を思いつきません。

DLNAクライアントを用意してメディアプレイヤー的に使えるようにはしていたのですが、DLNAでは家の中にいなければ意味がありませんし、家の中であればわざわざタブレットを使わなくても他に再生機器はいくらでもあるため、結果的に使用頻度は全く上がっていませんでした。

そこで注目したのがこの製品です。ワンセグとはいえTV放送が見られれば自宅外でも使い道が出来ますし、私が持っているスマートフォンにはワンセグチューナーがなく、フィーチャーフォンはワンセグチューナーは内蔵しているものの画面サイズが小さくよく見えないという問題がありますので、タブレットの大きな画面サイズはTVを見るためにはメリットとなります。

セットアップ手順は至って単純。指定された視聴用アプリケーションをGoogle Playで探し、インストールします。このチューナーはUSB接続ですので、視聴用アプリケーションを起動する前にUSBケーブルでチューナーを繋いでおき、ソフトを起動。後は地域設定を行えばすぐに放送を見ることが出来るようになります。

ワンセグチューナーとしては比較的大型のアンテナを内蔵していますが、受信感度はさほど良くないようにも思います。フィーチャーフォンの方が自室での受信状態は良好です。

ただ、写ってしまえば画面サイズが大きいタブレットですので、視認性は良好です。むしろワンセグの画質の悪さが目立ってしまいます。

値段も値段ですし、とりあえず使ってみるという程度の気持ちで買ってみましたが、活用されなかったAndroidタブレットを少しでも使うようにするためにはなかなか有効なアイテムという気がします。

2012年09月17日