さようならSleipnir

国産の高機能タブブラウザ「Sleipnir」の最新版です。

Chromeよりカスタマイズ性に優れ、
FireFoxと違ってプラグインを探し回らなくても一通りの機能が最初から入っていて、
IEと同じエンジンなので、他のブラウザのように正常に表示出来ないサイトは殆ど無い…
そういうブラウザです。
IE互換の無難さとタブが下に表示出来るのが気に入ってSleipnir2をメインで使っています。

久々のバージョンアップで3になったわけですが…ナニコレ?
お気に入りのフォルダを開く場合、
2では開くフォルダは1つで他にフォルダが開いていた場合は自動で閉じてくれたのに
3ではいくつでも開けてしまいます。
どうなるかというと、フォルダを開くほどにお気に入りウィンドウが下に伸びていきます。
凄く邪魔です。これだけで使う価値無しと言ってもいいくらいに。

マウスジェスチャーが進化?してフリップ機能が付きました。
デフォルト設定だと右クリック+←は戻るではなく、左のタブを表示するです。
タブレットで使うならともかく、それ以外でこの機能は要りません。
タブレットだとしてもタブがあるんですから、タブの部分を押せばいい話です。
この機能はカスタマイズで変えられるので、無駄ではありますがどうでもいいです。

グループ機能が付きました。
タブを更にグループタブで分けるというものです。
これは…便利に使う人もいるかもしれませんが、タブの部分でさらに階層構造ってややこしいです。
気に入らなければ使わなければいいだけなので、これもどうでもいいです。

設定画面が変わりました。
上の画像の様になりました。
一見簡単そうに見えるかもしれませんが、別に簡単にはなっていません。
設定をいろいろ変えようとすると毎回メイン画面に戻ってから次の項目へという操作になります。
これが地味に面倒くさいです。この部分を変えた意味が分かりません。

お気に入りの同期機能が付きました。
フェンリルのサーバーにお気に入りを登録しておけるっぽいです。
複数のPCで同期する場合は便利と言えば便利ですね。
エクスポート&インポートで済んでしまうので、特に必要な機能ではありません。

ニコニコベンチでもクラッシュしないので、安定性は増したようですが…
タブレットを変に意識して改悪したようにしか思えない出来です。
インストール後のサイズも激増しています。
2で13MBだったのが、3では100MBになりました。
ブラウザに100MBって…もう何を考えているのか分かりません。
ずっとSleipnir2を愛用してきましたが、お別れの時が来たみたいです。

バージョンアップでお気に入りの挙動が選択出来るようになりました。
カスタマイズのパネルから「アクティブなツリー以外は閉じる」にチェックを入れると
今まで通りの動きになるようになります。
デフォルトでチェックが入っていないのが気になりますが、これで一つ駄目要素が減りました。

2011年11月17日

• 北のラブリエさん

2011/11/17

うーん、ちょっと残念ですね。
    iPadでは非常に使い勝手がいいんですが、Macではぼちぼち、Winではかなりしょぼん。
  • M.T.オーエンさん

2011/11/17

変に弄る必要はなかったと思うんですよ。
    今まででも十分他との差別化は出来ていましたし。
    どうしてこうなってしまったのか…。