MCプロテクターよりも安かった・・・

PL(偏光)フィルターを購入してみた。

PL(偏光)フィルター とは、光の反射を除去する機能を持つフィルターで、使用することによって、ガラスや水面の表面反射を減らしたり、青空の色を濃くしたり、紅葉などの色を鮮やかする効果を持つ、風景撮影用のフィルターです。

来週初めに京都に行くことにしたので、古都の紅葉を期待して購入することにしました。

デジタル一眼レフで使用する場合には、円偏光(C-PL)フィルターを使用しないとAFが使用できなくなります。

今回は、KISS X5のダブルズームで使用できる58mmにするか、SIGMA 18-125mmの67mmにするかで悩みましたが、京都行きにはSIGMAを持っていくことにし、67mmを購入することにしました。

サーキュラーPL(C-PL)フィルターは各社から発売されていますが、67mm用では2000円を切るものから1万円を超えるものまで多くの種類があり、何を選んだらいいのかわかりません。

初めてのPL購入なので効果もわからず、とっても安いものを選んでみましたw

なんと、先日購入したケンコーのMCプロテクター(2280円)よりも安いwww

こんな安いの買っちゃって大丈夫だったんだろうか?

不安な気持ちを抱えながらも、早速効果を確認してみました。

■ ガラス面の反射は消えるのか?

フィルタ無しでの反射の状態
フィルタ無しでの反射の状態

PLフィルタによる反射低減
PLフィルタによる反射低減

レンズ前面につけたPLフィルターを回転させていくと、急に反射がなくなる位置があります。
これには、驚きました(@_@;)

■ 青空は鮮やかになるのか?

フィルタ無し
フィルタ無し

PLフィルタ効果
PLフィルタ効果

青空だけでなく、木々の色が変わりました。
広葉樹の葉は色づき始めていましたので、フィルタを使用したもののほうが見た目に近いと思います。

微妙ながらもPLフィルターの効果は感じられました。

週末は天候が良くないようですが、来週は古都の紅葉が見られるのでしょうか・・・

2011年11月17日

amazon

• 愛生さん

2011/11/18

水面の反射の方が、効果が分かり易いかも!

PLフィルターですかぁ、欲しいですね。
  • mickeyさん

2011/11/18

PLフィルター、いいですね。
    昨日、京都に行ってきましたが清水寺は
    ほんの少ししか紅葉していないようでした。

今週から京都は混んでいるそうなのですが
    天気が良いといいですね(^^)

昨日の京都です。

• ねおさん

2011/11/18

愛生さん、身近な所に良い所がなかったので、洗面所で確認しましたw

中にお金でも沈めようかと思ったけどやめました^^;

どうでしょうか?