【中辛レビュー】夢の6コアマシンを目指して【Bigwater A80】

ある程度、ノートPCの環境が整ったので、今度は崩壊してしまったデスクトップ環境を再構築することになります。

あまりにマシンが多すぎたので、今現在の環境は、G530のマシンのみ。ほかはすべて処分していますので、つまりははじめから、とは言わないものの、少なくてもマザーとCPUを手に入れる必要があります。

今回考えているのは、今まで組んだことのない、LGA2011のマシン。実際には、2500Kでもオーバースペックですが、なによりメモリー8枚というのがそそられます。
それだけやって、いったい私は何がしたいのでしょうか。

というわけで、それを目標でマシンを作っていくわけですが、そうなると、それ以外にも、買うパーツが出てきます。

LGA2011対応のCPUクーラーもその一つです。

今回はそのクーラーがドスパラで安かったので、買ってきました。
今回水冷を選んだのは、ケースがこれだから。

本来CPUに水枕がつき、ラジエーターにファンがつくので、空気の流れをよく考えなければケース内が冷えませんが、このケースなら下のファンの風力がすごいので、変な心配をしなくていいでしょう。

本来ならば、コルセアのH80あたりを買うべきなのでしょうが、私の性格はひねくれてますので、人気のものからは避ける傾向があります。それに、ドスパラの価格がこの時、ほかの店より1000円安かったというのも、決め手の一つでした。
それに、冷却性に不満があるなら、CNPS12Xを買うだけです。

自作パーツコーナーで働いているので、H50やIntel純正で組んだこともありますが、私、あの手の固定方法は苦手です。
今回のこれは、間違いなくそれよりもわかりやすく、つけやすいです。
最近のものは取り付けもしやすくなったようなので、いい傾向です。
ただ、華やかさはありませんし、配線が難しいので、水冷系は腕の見せ所です。

私はあんまり配線は気にしませんが。

冷却性は消費電力が低いG530なので、評価はしにくいです。
この辺りは、CPU買った時のお楽しみ、ということで。

2012年01月28日