知人の絶版本を文字起こし

印刷された書籍からスキャナーで読み込み認識させるならかなりな性能です。ただし、使いこなしには色々とノウハウが必要です。認識すべき物をなるべく限定してあげる方向で学習させていきます。誰でも簡単に使えて完璧な認識とはいかない。未だそういうジャンルの製品です。

認識率が高いほど厄介なのは誤認識が判別しにくい間違い方をするからです。校正作業はそれなりに大変です。

文字起こしは結構大変な作業で、それをかなり楽にしてくれるソフトウエアと考えています。とても優れているが使いこなしには色々なノウハウが必要で、かつ人の時間がかかる作業を全く無しにする事も出来ません。売りにくいソフトでしょうね。最近バージョンアップが無いのは開発を停止したからなのか?ちょっと心配です。

しかし、これ(や、この類いの製品)無しに生きてはいけませんねぇ。

不明

ネット通販だったような。思い出せないくらい昔の事となりました。

• aoidiskさん

2011/11/16

認識精度は それほど悪くなかった印象があります。

使い勝手も悪くないですしね。

中でも 述べられているように ご認識が すごく当たり前に見えてしますと

校正の際 困りますね。

好きなソフトの一つでした。
  • ちゃなさん

2011/11/16

コメントを有り難うございます。
    認識精度は『こんなにちゃんと認識するのか』と驚いた記憶があります。だからこそ厄介だったりしますよね^^;)

最近では画像型の英文PDFをテキスト化するのに使っています。テキストなら辞書検索も2クリックくらいなものですが、画像だとなんとも・・・ 英語苦手なので重宝します。