当然マザーボードを買った後も具体的なCPUの購入計画は立てていませんし、そろそろ仕事も忙しくなってくるので新PCの組み立てに取りかかる時間もしばらくはとれそうにありません。
にもかかわらず、今日はLGA2011対応のCPUクーラーを入手してきました。Intel純正の空冷型で、以前のCPUであれば標準添付のリテールクーラーに相当するグレードのものと思われます。対応する最大TDPは130Wですから、Core i7-3970K辺りを買ってしまうと対応しきれないのですが、今までの経験上私がその類のハイエンドCPUを買うことはまずありませんので問題は無いでしょう。
過去に購入した全てのCPUを振り返っても、本当のハイエンド製品と呼べるのはPentium4 Extreme Edition 3.4GHz(Socket 478)程度でしたし、これも中古価格が一気に下がった後で購入したものでした。
今回購入したのは一応新品だったのですが、箱が破損していることから約半額となっていたために購入したものです。あとはCPUの調達を考えなければいけないのですが、せっかくASRock製のマザーボードを入手したということで、SandyBridge-EのCore i7だけではなく、SandyBridge-EPのXeon E5辺りにも候補を広げて考えたいと思っています。
2013年08月25日