DVR-Z8(ゼンロク)の取り込み用に

年末に購入したゼンロク

地上波8チャンネルについて録画予約を考えなくていい生活ってすごく快適です。

USBで3TBの外付けHDDをつけているのでかなりの時間の番組を保存可能。

ただ残念なのは、ブルーレイへの書き出しやネットワーク視聴に対応していないこと。

そのあたりを少しでも解消するためにこちらのキャプチャカードを購入。

DVR-Z8のHDMI出力がHDCPなのかどうかはわからないけど、

万が一HDCP非対応のものを購入して取り込めなかったら困るので、

このカードに決定。

結果いい感じで取り込めてます。

もちろんキャプチャなので、取り込むには実時間が必要ですが

ブルーレイに焼きたいものはそれほど多くあるわけではないので十分。

ただ、ドライバや付属ソフト(ArcSoftのShowBiz)が不安定なようで

うまく取り込めたとおもって作業していると、突然「キャプチャ失敗」の文字がでることが

そうなると、ドライバと付属ソフトを削除し、再インストールしなければなりません。

(本格的に使い始めて一週間ほどで3回ほど)

さらにShowBizは起動時になぜかエラーダイアログが4回ほど表示されます。

その不安定さが解消されればコストパフォーマンス的にも文句なしなのですが。。

(2013年6月7日追記)

nasneに録画したテレビ番組は基本的には見たら消すものなのですが、

ときどきメインのBDレコーダーで予約し損ねていたものなど

保存したいものがあります。

そういうときの保存用にnasne対応BDドライブを購入しようかと検討していたのですが、

1万円ほどするので、

実時間必要ですが、このカードを使ってキャプチャすることに。

最初PS3のHDMI出力とつないだところ、

キャプチャソフトを起動しても画面が表示されず、

HDCP対応なのにおかしいなと思っていたら、

よく考えたらPS3の出力を1080pにしていたことに気づきました。

このカードは1080iまでの対応なので

出力を1080iに変えたところ、無事キャプチャ成功。

タイムラグもそれほどない感じなので、

ゲーム画面のキャプチャもできるのかな?

(ハードなゲーマーさんには厳しいかもしれませんが。。)

2013年04月17日

• magicbroomさん

2013/06/24

またしてもキャプチャ失敗。
    ソフトが悪いのか、ドライバが悪いのか。

付属のソフト以外の所有している動画ソフトでキャプチャしてみようと思ったら、
    画面の4分の1くらいしか表示されない。
    (ソフト側の設定が悪いのかな?)