Where were you in '62 ?…1962年の夏、あなたはどこにいましたか?

”全世界の若者に空前のオールディーズ・ブームを巻き起こしたオールディーズの決定盤!!
映画の全篇を彩った不滅のロックンロール全41曲を2枚に完全収録。”

20代前半、どっぷりと浸かっていたフィフティーズ。
グリース(はもちろん柳屋ポマード)で髪をアップに撫でつけて、捲りあげたT-シャツの袖に煙草を入れ、車の中ではお約束のエルヴィスにバディ・ホリーにジーン・ヴィンセント。
ジョン・レノンの『ROCK'N'ROLL』に影響されて足を踏み入れたアメリカン50'S。
そんな中、絶対に外すことのできない映画と音楽がこれでした。
いったい何度この映画を観て、何度このサウンドトラックを聴いただろうか。
サンフランシスコのメルズ・ドライヴ・インにも出かけました。
このアルバムを聴くと、甘酸っぱかったり、ほろ苦かったりする記憶がよみがえってきます。
vingt-et-unにも青春がありました。

英国ロックからロックの世界に魅了されましたが、アメリカン50’Sも魅力あふれる大好きなジャンルです。
ジョン・レノンやキース・リチャーズ、ピート・タウンゼントたちが少年時代、夢中になって聴いていた音楽。
リスペクトするアーティストたちの音楽のルーツを辿ると、チャック・ベリーやエルヴィス、マディ・ウォーターズに行き着き、そこでまた音楽を聴く悦びに浸ったり。

この名盤サウンドトラックは監督ジョージ・ルーカスの好みの41曲。
まだ明るく清らかだった頃のアメリカがぎっしりとつまっております。

明日から雪が降ると札幌の気象情報。
親父の車のタイヤ交換もしてあげようと久し振りに実家へ。
ついでに段ボール箱からレコードを数枚ずつ持ち帰ってぼちぼち登録しようと。
ところが本命、英国ハード・ロック(ツェッぺリン、パープル…)の箱が見当たらない!?
部屋にも車庫にも、どこにもな・・・・・・・・・・・・い。

まぁ、長年ほったらかしにしていたのですから仕方が無いのでしょう。
さようなら、冬木透と佐々木功とともに消えたブリティッシュ・ハード・ロックたち。
きっとまた買い直すことになるのでしょう。
手塚治虫とレコードの数々。

1988年頃

• 亜津さん

2011/11/14

うちにもDVDとサントラCDがあります。
    ロックとHotRodで育った95のバイブルだとか(笑)
    去年のHotRodShowにはアメグラのヒロインが来てましたよ。
    ただのぽっちゃりしたおばちゃんでしたが(笑)

オールディーズといえば父が集めていたレコードが
    私たちの子どもの頃の「お片づけミュージック」でした。
    今でも車にCDを積んであります。
  • めぐりさん

2011/11/14

62年て、生まれてないからなぁ~。なんて(笑)

洋楽を聴かない両親の元に生まれ、自分でちょこちょこ調べながらの音楽歴にて、どっぷりはまっておられるのって羨ましか~です。あのジャケットともリンクしてますよね。
    なぜ、ピザが浮かんだのか(いつもの連想)このコンピ、amazonほしいものリストに入れときますわ。
  • vingt-et-unさん

亜津さん

ご主人好きでしょうね!
    そうバイブルといっても過言ではありません。

>「お片づけミュージック」

え?オールディーズがかかるとお片づけを始めて、寝る時間だよーみたいな?
    面白いですね。

近頃息子が、仮面ライダーやウルトラマンの歌とはまた別に、私の聴いている音楽を真剣に聴くことが多くなりました。
    キング・クリムゾンを「カッコイイー」って、ホントかなぁ(笑)