普通は出来ないんだけど・・・ノートパソコンに「増設」しました!

使用していたPC-XG50Hに元々搭載されていたHDDが80GBでした。

動画を録画したりしていたので使用できる容量が随分少なくて、

財務大臣から交換してくれ~。交換してくれ~と依頼されていました。

使用していたPC-XG50Hの上位機種のPC-XG70Hの仕様を見ると、

HDDのところが80GB×2とかになっていました。

最初ノートパソコンなので???でしたが、

物は試しとノートパソコンを開けてHDDが搭載されている箇所を確認すると・・・

ノートパソコンには珍しい増設ベイがあるではありませんか><

この増設ベイは公式サポートで増設をサポートしている訳ではなく、

PC-XG70Hと共通筐体を使っていた為の空きベイになります。

当時IDEで1番容量があったこのHDDをチョイスして、

HDDの壁とかBIOSの壁とかドキドキしながら増設しました。

自分の不安を他所に無事に認識してくれた時は嬉しかったです。

OSを綺麗に入れ直したため、起動が高速になり財務大臣が凄く喜んだのが印象的でした。

あれから数年。今も元気に動いておりますがOSはさすがにボロボロで、

起動に数分掛かるようになりました。

またどこかでクリーンインストールをしたいと思います。

そんな思い出のあるHDDです。

【当時の資料】
  ASCII.jp:垂直磁気記録採用で2.5インチHDD最大容量を実現! Seagate“Momentus 5400.3”シリーズの160GBモデルがデビュー!

【仕様】

2009年01月頃

ドスパラ

• 春脳。さん

2011/11/13

160GBで5000円って今買うよりも安いじゃないですか。

いいなぁ、Let's note W5の予備にほしい。
  • yasuさん

2011/11/13

へーこれが水平記憶型から垂直記憶型へ変化したHDDですか。
    一度この記憶方式は授業で習った記憶がありいろいろとお勉強させていただき
    ましたがこういう風に出会うとは不思議ですね。
    勉強しておいてよかったと思います。
  • リンさん

>春脳。さん
    コメントありがとうございます。

そうなんです。特売で見つけました。

今買うならWDの320GBの方が容量的にはお奨めです^^b