2010年に続き2011年もワールドチャンピオンとなったセバスチャン・ベッテルと、2011年のシーズン最終戦ブラジルGPを優勝で飾ったマーク・ウェバーを率い、コンストラクターズとしても2年連続のチャンピオンとなった Red Bull Racing Team のオフィシャルチームウォッチ、カシオ エディフィス。

最新モデルは、EQW-A1000DB-1AJF だが、デザインや操作性などの評判はあまり良くない。

前モデルとなる EQW-M1100DB-1AJF のほうが人気があるようだが、エディフィスシリーズは数量限定モデルが多く、既に在庫している所が殆ど無くなってきている。

amazonで在庫ありになっているが、この手の時計はベルト調整が面倒なので、できたら店頭購入をしたいと思っていた。

地元では、ブラックモデルの在庫しか確認できず、ブラックの購入も検討していたのだが・・・
地元にもブラック/オレンジモデルはあったが・・・
地元にもブラック/オレンジモデルはあったが・・・

会社帰りに立ち寄ったビッグカメラ名古屋駅西店で店頭在庫を発見し、捕獲しました。
外箱
外箱

内箱
内箱

ご対面
ご対面

ケースも割と豪華です。

やはりブラックベゼルにステンレスボディがカッコイイです♪
EQW-M1100DB-1AJF
EQW-M1100DB-1AJF

サイズも大きく、厚く、重い時計です。
特にズッシリとくる重さ(約200g)は、チタン採用などで軽い時計が多い中で珍しいですね。
(オメガスピードマスター等と同じ感覚です。)

多層文字盤
多層文字盤

多層文字盤を採用したデザインは、なかなか斬新なものです。

多針時計のメカメカしさが、やや若向きな気もしますが、おじさんがスーツにしても意外に合うのではないでしょうか・・・

時計の機能としては、タフソーラー、世界対応の電波受信機能なので、何もしなくても正確な時間をいつまでも伝えてくれます。このソーラー+電波の威力は絶大で、普通のクオーツには戻りたくないです。
(機械式時計の魅力とは違い、ビジネス的に信頼感があります。)

無機ガラスを採用しているので、ガラスの傷付きなどがやや心配です。
出来れば、サファイアガラスを採用して欲しいところですが、カシオの時計でサファイアガラス採用モデルは、オシアナスくらいですね。

24時間計、小さくて見難いです・・・

1/1000秒計測可能なストップウォッチ機能を持っていますが、多分使わないでしょう・・・
(右上が24分計ですが、正確な時間が読みづらい・・・)

ただ、この辺りはデザインなので、全然気にしません。

以下、主な仕様

電波受信機能(マルチバンド6)
5モータードライブ
タフソーラー
1/1000秒ストップウオッチ
10気圧防水
ワールドタイム(29都市)
ブラックIP(イオンプレーティング)
ステンレスムクバンド
ワンプッシュ三ツ折れ式バックル
時刻アラーム
フルオートカレンダー
サイズ(H×W×D)/質量:51.5×46.9×13.7mm/199g

カシオ 製品ページ

2011年12月02日

ビッグカメラ名古屋駅西店

• くわいる24さん

カッコェェェ!
    ブラックもシルバーも好みです(笑)

ブラック/オレンジモデルもいいですね><
  • mickeyさん

2011/12/03

カッコイイデスね(^^)
    う~ん、欲しくなってしまいますw
  • harmankardonさん

2011/12/03

Edifice逝っちゃいましたか.
    いいですよね.

ただ,この重さが...