お蔵入りしているintuos ペンタブレットです

[製品名(型番)]
 Wacom Intuos i-900Serial(GD-0912-R)

[購入経緯]
 趣味でデザインなどやっていた知人から、PC、CRTなどとともに
 譲ってもらいました。

[内容]
 初期のintuosのペンタブレットになります。i-600USBも所有していますが
 それより一回り大きいモデルになり、接続はシリアルケーブルとなります。
 USBと違い、電源も必要なので取り回しはちょっと不便になります。
 ペンと4Dマウスも付属しており、デザインをする方にはもってこいかと
 思うのですが、自分はそこまで使用しておらず取り回しやスペースの件も
 あり専らi-600を使用していました。
 現状、シリアルポートがないマザーボードには対応していないため
 (USB変換を使えば使用できるようです)、お蔵入りしています。

○ドライバ:タブレットドライバ Windows V6.02-1Jwi
  ※intuos3用ですが、動作するようです(自己責任でお願いいたします)
  動作条件  :Windows Vista/Vista 64bit/XP/XP x64/2000 (日本語版)
  更新年月日 :2007-03-09
  Url     :http://tablet.wacom.co.jp/download/download_detail.html?d...

[その他]
 ペンタブレットとしては大きいので、今ある20インチ以上のディスプレイでも
 問題なく使えるかと思うのですが、如何せんシリアルポートなのがネックかと
 思います。
 自分の作業環境的にも、大きいペンタブレットは使用できないので勿体無い
 ことをしています。

[評価]
○な点
 作業領域が広い
 4Dマウス付属

×な点
 シリアルポート接続
 電源アダプター必要
 最新ドライバ非対応

△な点(改善点)
 特に無し

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

[画像]

[詳細情報]
 品名:i-900Serial
 読取方式:電磁誘導方式(電磁授受作用方式)
 読取可能範囲:304.8×228.6 mm
 読取分解能:最高0.01 mm
 読取精度:±0.25 mm
 読取速度:最高200ポイント/秒
 読取可能高さ:5mm(4Dマウス)/8mm(それ以外のペン/カーソル)
 筆圧レベル:1024レベル
 傾き検出レベル:±64レベル
 回転検出分解能:0.2°
 使用環境: 温度 5~40度 湿度 20~80%(結露なきこと)
 電源電圧/消費電流:12V/最大100mA
 表面仕上げ:透明オーバーレイシート
 外形寸法:456×361×14(W×D×H)
 重量:1.6kg
 IF準拠規格:EIA RS-232C
 Url:http://tablet.wacom.co.jp/products/intuos/intuos.pdf ※PDFファイルです

[関連機器]

不明

• makibisiさん

2011/11/10

確かに、シリアルポートが必要なのは、今のPCだと厳しいですね。^^;

でも、お蔵入りしちゃうのは、ちょっと勿体無いですね。w
  • mickeyさん

2011/11/10

自分も勿体無いと思います(^^;
    使うには環境整備と掃除をしないと
    いけません(笑)