マイナーメーカーの品ですが悪くないです

購入したanroidタブレットのMOTOROLA XOOM (Wi-Fi) TBi11M用に大容量のmicroSDHCカードを購入してみました。

SC-02C用に購入したTranscend microSDHCカード 32GB Class4を今回も購入しようかと思いましたが、同じ製品を購入してもつまらないのと、値段が若干安かったので試して見ようということで。

●Gigastone MicroSDHC 32GB (SDアダプター付) Class4
Gigastoneと聞きなれないネーミングのスピードClass4に対応した32GB microSDHCです。

中身のフラッシュメモリ自体はSandiskということです。
パッケージはシンプルな紙製。SDカード変換アダプタ付。ケースは付属していません。
メーカー保証期間は1年です。

●ベンチマークテスト
CrystalDiskMark Nano Pico Editionを使用して転送速度を計測してみました。(写真2)

シーケンシャルリード 20MB/s、シーケンシャルライト 5MB/s。
SC-02C用に購入したTranscend microSDHCカード 32GB Class4と同程度と悪くないです。

リードは20MB/sですからビットレートの高い動画ファイルでも余裕がありますが、ライトはスピードClass4相応の5MB/sと低速なのでファイルサイズの大きい動画ファイルなどの転送時に若干ストレスを感じます。

●MOTOROLA XOOM (Wi-Fi) TBi11Mとの相性について
MOTOROLA XOOM (Wi-Fi) TBi11Mで使用してみたところ相性問題もなく動作しています。

書き込みのスピードは5GB/s前後で遅いのでデータ転送はやや遅めですが、読み込み性能は20MB/sですから音楽ファイル・動画ファイル共にスムーズに表示・再生可能です。

●感想
有名メーカー品でないので若干不安は残りますがSandisk製のフラッシュメモリを採用しているということですから問題ないと思います。

携帯電話やスマートフォンとの相性も良好なようですし、SDカード変換アダプタ付の32GBモデルでは最安値と言えますので、保証期間が1年でも問題無しと割り切れるなら良い選択肢かもしれません。

2011年10月頃

amazon

• CLWさん

2011/11/11

やすい!!
    32GBで?しかもClass4で・・・良いかも

Cooool!!
  • Sheltieさん

2011/11/11

●CLW さんへ
    Class10と比べると書き込みは半分くらいの速度ですが、その分お値段も4割程度安くなっているのでお買い得と思います。お勧めです!