しかしこの状態では、iPhone4用のUniversal Dockアダプターがピッタリすぎるため、
Universal Dockで充電が出来ません。
そこで何かないか探した所、少し加工すれば使えそうな物を発見して、購入してみました。
それが、これの「MacGizmo Universal Dock Adapter for iPhone4 3Pack/White & Black」です。
その商品名のままで、Universal Dockアダプターが3個入っています。
内訳は、ホワイト×2, ブラック×1の計3個のセットになっています。
本来は、MacGizmoの出しているバンパー用のアダプターでした。
そのためそのまま使用すると、2枚目の写真の通り、特に負荷のかかる背面側に
少し隙間が空いてしまいます。
そこで、1枚目の白色に内部が黒くなっているものがあると思うのですが、
このように薄めのゴムを内部に貼り付けて,3枚目の写真のような隙間になるように
加工して使用しています。
この加工後は、使用している厚さが薄めのポリカーボネートのケースを付けたままで、
Universal Dockでぐらつかないで充電できるようになりました。
Amazonの商品取り扱いURLは、以下の通りです。
2010年10月頃
Amazon.co.jp
がじおさん
2011/11/05
このアダプターだとバンパー付きで充電できるという事なんですか?
買ってみようかな・・・。
2011/11/05
純正バンパーは持っていないのではっきりしたことは判りませんが、
4も4Sもサイズは同じなので、バンパーを付けたままUniversal Dockに
ズボッと差し込んで充電できると思います。
上記URLのAmazonカスタマーレビューにも、
バンパーで使えた人の書き込みがありますので。
こういうのを使用しないと、いちいちケーブルの抜き差しが必要になるので、
充電するときに面倒ですよね。
Universal Dock計の物をお持ちでしたら、お勧めです。
退会したユーザーさん
2011/11/06
(^0^/
「これって負荷がかかってポキっといきそう。。。」と思わなくてすみますね。
ケースつけたままポンと挿せるのがイイですねぇ。
2011/11/06
中々こういうアダプタの単品販売って、少ないんですよね。
このアダプタのお陰で、ケースつけたままポンと挿せるので使い勝手が良くなって、
Universal Dockのコネクタにも負荷がかかっていないので、
重宝していますよ。
くわいる24さん
2011/11/08
これは必要枠ですね、でも白2と黒1なんだろ(笑)
2011/11/08
iPhone4にバンパーなどを着けている人は、あると便利だと思いますよ。
> でも白2と黒1なんだろ(笑)
3個セットが基本みたいです。
他にも、白×3と黒×3も購入できますよ。
白×3
黒×3