MOTOROLA Xoom用のマットタイプの液晶保護フィルム

androidタブレット”MOTOROLA XOOM(TM)Wi-Fi TBi11M”の液晶パネルは鏡のように映り込みが激しい液晶パネルを搭載しているので、動画再生でも写り込みが気になるのでマット(アンチグレア)タイプの液晶保護フィルムを購入してみました。

フィルムのサイズは液晶画面とピッタリです。そのため位置あわせしやすいので貼りやすいです。
シリコン吸着面の性能も良く、ホコリが入ってしまった場合はセロテープで除去可能です。

使用してみた感想ですが、ノングレアタイプの液晶パネルと同等に写り込みを大幅に低減できました。変りに輝度が10%ほど低下するので輝度を上げることになるのでバッテリーには厳しいかもしれません。

防指紋タイプではないのでフィルム無しの状態よりはマシですが指紋の跡が気になりました。表面がザラザラしているので操作性は向上します。

問題点はアンチグレアコートのギラツブ感です。有名なムスカパネル(目潰し液晶パネル)と同程度のギラツブ感なので目と液晶パネルの距離が近くなるタブレットではかなり厳しいです。

シリコン吸着面の性能も良く、操作性も向上し写り込みも大幅に低減できるので悪くはないのですが、自分は耐えられないので別の光沢防指紋タイプに張りなおしました。

2011年頃

amazon