確かに貼りやすいが、上画面の景観を損なう

【上画面フィルタ】
上画面全体(黒い部分含む)を保護するフィルタで、反射防止のAR層があります。
最初にスピーカーやカメラ用の穴にフィルタを合わせた後、本体左横と右上をテープでしっかり固定し、最後にフィルムを抜き取る斬新な方法。
吸着も良く厚紙のヘラで中央から気泡を外に追い出せば、面積の割に綺麗に貼れます。

しかし、液晶周りの黒い部分が、反射する環境では青紫色になってしまい、かなり目立ちます。せっかくの綺麗な黒色が台無し。

【下画面フィルタ】
上画面同様、液晶の左側と右上をテープで固定し、フィルムを抜き取る方法。
フィルタのサイズは下画面いっぱいで、隙間もほとんどありません。
フィルタと本体の隙間の汚れの心配は無いですが、その分貼り付けに失敗した時に、剥がすのを苦労しそうです。

【総評】
貼り付け方法は斬新で名目通り綺麗に貼れます。
失敗した場合の交換可能(但し手間と時間がかかる)という点でも、メーカーにとって自信のある方式なのでしょう。

ただ、フィルタ自体の質が疑問。上画面の色の変化とフィルタの傷が目立ちます。
また、クリーニングクロスは使い物にならないので、こちらの質も向上して欲しい所です。

2011年02月26日