ビジネス特化型携帯電話

富士通製のビジネス向け携帯電話。会社からの支給品。

法人向け専用製品だが、一応注文すれば店頭購入可能らしい。

先日まで会社支給されていたビジネス携帯電話P-05Aが、ようやく故障「してくれた」ので、その代替として支給された。

P-05Aは携帯電話それ自体の性能はともかく、電池の持ちが悪く、その点のみで業務用として非常に使いづらい所があったのだが、このF-10Bは平然と3日間連続で待ち受けが可能。

連続通話時間も長く、電池の持ちは非常に良好だ。

製品自体は2010年に発売されたDocomo F-08Bをベースとしているが、ビジネス向けに特化されたカスタマイズが行われており、ミュージックプレイヤーやワンセグなど、遊びの機能は徹底して排除されている。

無論、セキュリティ・ゾーンへの持ち込みを考慮して、 カメラも付いていない。

(開発系や工場などでは、カメラ付き携帯は敷地内持ち込み禁止が当たり前のため)

その代わりに、本製品には富士通お得意の指紋認証デバイスが実装されている。

本体裏面の、上の写真では右側にあたる長方形の凹みがそれで、ここに指をスライドさせることで、端末の操作ロックの解除や各種データへのアクセスロック解除、端末認証コードの入力などを行えるようになっている。

読み取り精度は非常に高く、誤って登録外の指紋でセキュリティが解除されることは無い。

また斜め方向へのスライドでも正確に読み取れる。流石は富士通というべきか。

ちなみに、この指紋認証は各種データやWebへのアクセスショートカットを、指ごとに登録する機能もある。

i-modeやメールの動作などは原型となったF-08Bに準じているため、決して性能的には最新ではないものの、ビジネスで使う上で「必要なものはあり、必要無いものは無い」という割り切った作りは、非常に使い勝手が良い。

法人向けなら、こういう作りでいいのだ。

基本機能はしっかり、セキュリティばっちり。それだけで十分だ。

仕事向けの道具に、余計な物はいらないのである。

2012年12月04日

• 退会したユーザーさん

2012/12/14

私の持ってる支給品(740SC)はまだ壊れませぬ(--)
    いい加減壊れてくれればいいのに(・・;
  • はるななさん

2012/12/24

私もこの機種を支給されて、今もまだ使っています