産業機器向けのタッチパネル付き組み込み液晶(;=゚ω゚)=333

京セラのタッチパネル液晶ユニット「KCG047QV1AE」です。
産業機器向けの組み込み用の製品であり、そのまま動作させることはできません。

画面サイズ3.5インチ、解像度は320×240、表示方式はCSTNです。
バックライトは冷陰極管タイプの為、別途インバータ基板は必要です。

タッチパネルは比較的簡単に制御ができる4線式です。

一応、製品のHP(^^;

仕事でタッチパネル液晶を使った製品を検討するので、実験用に購入しました。
果たして、H8クラスのマイコンのI/O直叩きでも何とかなるのか(^^;
何事も挑戦ですw

ちなみにディスプレイのI/Oはフレキの為、フレキの変換基板も購入しました。

果たして、どうなることやら(^^;

2011年10月29日

デジット

• いぐなっちさん

2011/10/31

いや~、こういうの見ると萌えますね。
    1枚ほしい!
  • ふっけんさん

いぐなっちさん

スポット商品だと思いますが2500円だと、安いですよね。
    使いこなせるか分からないけど、挑戦してみます。
  • はにゃさん

2011/10/31

このパネルの仕様をざっくり眺めてみました。

非インテリジェントなパネル故、仕様通り FRM クロック 75Hz で駆動すると
    (320pixel * 3 bit (RGB) / 8bit) = 120バイト を水平ライン (240)、毎秒75フレーム送ることになり、
    2.1MB/s の転送を続けながら H8側で描画もしないといけなくなります。

正直H8駆動は厳しいかも。

秋月300円液晶とかの記事を調べると ビデオコントローラとして、FPGA+SRAMを併用している例がありますね。ニコニコ技術部ネタであったと記憶してます。