音楽=音で楽しむ、楽しませる!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。アマチュア時代から音楽を自らも楽しみ、音楽で人を楽しませることに悦びを見いだしているグループの最もアツイ頃の作品をご紹介します。

米米CLUB。専修学校、文化学院時代から続く大所帯のバンド。楽曲に磨きをかけるとか、テクニックを先鋭化するという方向性ではなく、音楽でどうしたら楽しむことができるのか、を追求しているバンド。最近再結成もされたが、1980年代前半から続く永い歴史の中にはメンバー変遷も多く、本作はアマチュア時代から前年

までバンドを支えたギターの博多めぐみ(坂本琢司)らが抜けた後の作品となり、クレジットとしては米米CLUB本体に芸能?兼ボーカルのジェームス小野田(小野田安秀)、司会?兼ボーカルのカールスモーキー石井(石井竜也)、ベースのBON(大久保謙作)、ギターとキーボードのジョプリン得能(得能律郎)ドラムスのRYO-J(坂口良治)に加えて後にはBIG HORNS BEE扱いになるサックスとキーボードのフラッシュ金子(金子隆博)がメンバーに組み入れられており、コーラスグループSUE CREAM SUEのMARIこと天ヶ谷真利とMINAKOこと石井(後の金子)美奈子もメンバーに組み入れられている。さらにBIG HORNS BEEとしてトランペットのロッキー多田(多田暁)とヒマラヤン下神(下神竜哉)、トロンボーンの河合わかば(河合伸哉)という8+3人の大所帯。

前作まではよい意味でのアマチュアリズム臭さがあったが、腕も上がって芸能度?も上昇、スーパー大道芸ファンクグループとして確固たる地位を築いたそのアルバム。“ご飯喰う”こと“GO FUNK”。チャート1位にも輝いた、エネルギーとサービス精神にテクニックが追いついてきた作品。

「美熱少年」はジェームス小野田のイントロデュースというかたちで、司会?のカールスモーキー石井のしゃべり?で始まるヘヴィファンク。歌詞は♪微熱少年♪だけという..^^;それに小野田の奇声?ファンクにはよくある言葉遊びの不条理ソングの一種。♪ヤレ、ソレ♪と言う和風な掛け声とブラスのクロいラインのミクスチャーがよい。

「KOME KOME WAR」。彼らの最大のヒット。普段はあんまり知られていない曲をあえて紹介しているcybercatですらこの曲はハズせない。巻き舌で歌う石井と小野田の奇声、男声コーラスと女声コーラス♪セメテセメテ・・♪と♪ヤメテヤメテ・・♪がいつの間にか攻守入れ替わっているとかの表面上の仕掛けに隠されているが、ジョプリン得能のソロやタイトなRYO-Jのドラム、細かく刻むBONのベースと演奏力も高い。その奇抜なタイトルや面白い歌詞にダマされてはイケナイ。

歌詞カードには長い英語が書いてあるが、これまたほとんど意味のない言葉をつなげた「あ! あぶない !」は、でも曲としてはファンキーなギター、左右に散らされたシンセ、ブラスのラインやソロがすげぇカッコいい、クロい!

このあと彼らはドンドン上手くなり(それは演奏的にも見せ方的にも)「売れて」いくが、この辺りのカオスの魅力も捨て難い、と思ってしまうのは贅沢だろうか?
ちょっとゴージャスな感じに
ちょっとゴージャスな感じに
元気が貰えること請け合いです!

【収録曲】
1.INTRODUCTION
2.美熱少年
3.KOME KOME WAR
4.SEXY POWER
5.BEE BEE BEAT
6.あ! あぶない !
7.OH ! 米 GOD !
8.TIME STOP
9.なんですか これは
10.FRANKIE, GET AWAY !
11.僕らのスーパーヒーロー
12.いつのまにか
13.宴 (MOONLIGHT MARCH)
14.I'M A SOUL MAN
15.MY SWEET SWEET SHOW TIME

「KOME KOME WAR」

1988年頃

• カーリーさん

2013/04/23

コピーやってましたがここからギターがつまんなく
    なっちゃったの1作でもあります。
  • cybercatさん

2013/04/23

カーリーさん、おもしろさ、は博多めぐみの方があったかもしれませんね。