●Transcend microSDHCカード 32GB Class4 TS32GUSDHC4E
Transcend社製の32GB microSDHCカードです。転送速度はスピードClass4に対応。
パッケージはそのまま配達可能な封筒型のamazon簡単開封パッケージ(FFP:Frustration-Free Packaging)。過剰な資材を省いたエコパッケージということで中に衝撃吸収材なども一切入っていないので運送中に壊れたりしないのかと若干不安です。
簡易パッケージ品ですが説明書(保証書兼用)とメモリーカードケースにSDカード変換アダプタが付属していました。保障については通常パッケージ品と同じで永久保証付き。
●ベンチマークテスト
CrystalDiskMark Nano Pico Editionを使用して転送速度を計測してみました。(写真3)
シーケンシャルライトは5MB/sとスピードClass4相応の速度でした。ファイルサイズの大きい動画ファイルなどの転送時にストレスを感じると思います。
シーケンシャルリードは20MB/s。かなり高速です。
これなら高ビットレートの動画ファイルもハード側が対応していれば問題なく再生できる性能を有しています。
●Samsung GALAXY S II(SC-02C)との相性について
SC-02Cに使用してみたところ相性問題もなく動作しています。
書き込みのスピードは5GB/s前後で遅いのでデータ転送はやや遅めですが、読み込み性能は20MB/sですから音楽ファイル・動画ファイル共にスムーズに表示・再生可能です。
●感想
スピードClass4でも書き込み時に8MB/sくらいは出ているだろう・・・と期待していたのですが実際は5MB/sと遅かったのは残念です。
所有しているmicroSDHC 8GB スピードClass10のカードと比べると約半分の書き込み速度のため、動画ファイルをまとめてコピーしたときに時間がかかるのは少し残念ですが、スピードClass10の32GBモデルは5,000円前後ですからコストパフォーマンスは悪くないです。
書き込み速度は遅くても我慢できる方、音楽ファイルや動画ファイルの再生メインの用途ならお勧めです。
2011年10月頃
amazon
リンさん
2011/10/30
>スピードClass10の32GBモデルは5,000円前後ですからコストパフォーマンスは悪くないです。
むむむむむっ。悩みどころですね。
多分自分は書き込むことが多そうなのでチャレンジかな。
GALAXY S IIがClass10くらいの書き込み速度を出してくれるか心配ですけど・・・。
Sheltieさん
2011/10/30
microSDカードは他のメディアと比べると値段安いですよね。
スピードClass10 8GBをSC-02Cに差して転送した感じではスピードClass4よりかなり早いのでたぶん問題ないと思います。(Win7でのファイル転送ではSC-02Cへの転送速度が表示されませんでしたので体感での話しですので参考までに)
2倍近い価格差を許せるならスピードClass10をお勧めします。