特上米!

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。キワモノの皮を被ったホンモノ。KISSや聖飢魔IIの例を引かなくとも、外見が奇抜で一瞬キワモノ?ととられがちだが良く聴くときちんと音楽してる、というアーティストがいます。そんなアーティストの盤をご紹介します。

米米CLUB。カールスモーキー石井こと石井竜也

とジェームス小野田を中心に結成された、ハイパーパフォーマンスバンド。怪人ジェームス小野田のテーマを定めたメイクと衣装、奇抜なバンド名と「米」をもじったアルバムタイトル、一部の曲の歌詞のおもしろさ、「司会」の称号をもつカールスモーキー石井の芸達者さでキワモノっぽく扱われることも多いが、なかなかどうして実力派。

そんな彼らの3rdアルバム“KOMEGUNY”(=コメグニ=米国=アメリカレコーディングなので...(^^ゞ)。ま実力派と言っても少しシロウトぽかった2ndまでから、かなり演奏力も上がってプロ度が増した3rd。自分とってはバンド活動全盛期あたりで、まじめに?活動していた自分から見れば彼らのイロモノ度はアイツラとは違う、でもあったけど、アイツラしかできない、ものでもあり結構注目してた。

「sūre danse」シングルカットされたファンキィポップナンバー。チョッパーベースのパターンが印象的。ソノコロ音楽に興味があれば♪ハダカのままでLady/踊ろよシュールダンス/部屋のあかり消して/抱きあうYou & Me♪の部分は聴いたことがあるはずだ。
「浪漫飛行」は複数のアーティストにカバーされた名曲。
一例↓

もともとJALのCF曲に採用されて数年後に火がつき、歌い継がれることになった曲。打ち込みのリズムに、甘い石井の声、シンセストリングスのバッキングが美しい。ブリッジ部分が出色の出来だ。
「Make Up」。ラッパのきらびやかなオープニングではじまり、16分音符クイのドラムパターン、専属コーラスグループSUE CREAM SUEのちょっちシロウトっぽくかつ色っぽい合いの手が入るアッパーチューン。米米の本流カラーが強く出た曲。シングル曲よりむしろのびのびやっている感じ。

彼らは一度解散していたがほぼ10年の時を経て2006年再結成、また楽しませてくれてる。ちょっとシワ増えたけどねw

【収録曲】

KOME KOME CLUB HP

1987年頃

• 北のラブリエさん

2011/10/30

私は米米をココロから愛しています。
    RainbowよりWeatherReportよりワーグナーより山下達郎より!

だから何をいってもヒイキになるのですが、未体験の人に一言だけ。
    「ライブを見てくれ!」
  • cybercatさん

2011/10/30

北のラブリエさん、コメントありがとうございます!
    >「ライブを見てくれ!」
    かれらはこれは一貫して言っていますね。
    ライヴとアルバムは別物だと。w
    ライヴこそ命、なんですよね。
    昨日と今日のライヴセットが違う、というのもあると聞いたことがあります。
  • marchinさん

2011/10/30

私も持ってます。
    デビュー当時から注目してました!
    ライブは行ったことありませんが、映像はとても素晴らしいと思いましたよ。
    デビュー当時から、ライブパフォーマンスは定評がありましたからね。
    小野田さんのバトン回し知ってる人は少ないですが、自分はあれにやられましたねw