当時のバイブル♪ 今では子供のバイブル。。。。。

当時この本読んで実践でデータベース作ってました。。。。

わたらないところは専門の方にアドバイス頂きながら
Accessとはなんぞや!? データベースとはなんぞや!?
というところからスタートして気がつけば今があるみたいな感じです。

ここが原点です!!!

この本は今では読むことはないのですがとって置きたくてきれいな状態で
とってありましたが昨年より、わが息子がこの本を大好きになり

と一緒にいつも持ち歩いています。
なので今では無残な状態に。。。。。。

さてさて内容ですが
青い方「クリエ&フォーム&レポート辞典」でいきなりクエリからのスタートなっています。
テーブルについてきちんと理解をしていないと結構厳しい内容となっています。
私としてはクリエとフォームについての勉強がしたかったのですごくいい内容でした。
写真(2).JPG
写真(2).JPG

オレンジの方は「マクロ辞典」となっていてマクロについての内容がぎっしり記載されています。
マクロを理解するにはAccess自体をきっちり理解していないと厳しいです。
Visual Basic重要と思いますが未だに私はVisual Basicはわかりませんがある程度使えているので
それほど重要でないと思います。
写真(1).JPG
写真(1).JPG

不明

• 退会したユーザーさん

2011/10/30

Access。。。初めて会社で使うコトになった際、自分も同じような本をシコシコ読んでおりました。
    本片手に操作していたのは良い思い出であります。
    (^皿^/
  • 我輩!テトであーる♪さん

2011/10/30

zigzsowzさんいつもコメントありがとうございます(^^)
    私の中でAccessってMicrosoftのソフトの中で1番輝いているソフトです。
    本片手に操作私にもいい思いでですo(^▽^)o
  • 退会したユーザーさん

2011/10/30

Accessの意味や目的が判り始めた頃、「これ考えて実現した人は天才だよね」と話してました。
    (^0^/
    こういう本は、改めて読むと再発見がありますよね。
    大切にされてますね!