消去法で選ぶと今のところコレかな(VerUP版です)

動画編集仲間でも一番人気です、これ。
プレミアエレメンツに比べたらかなり軽く、なんとか再生しながら編集できるレベルです。
(Loiloに比べたら重いですが、Loiloはクロマキーが無い致命傷負ってますので本格編集はきつい)

文字周りのエフェクトがたくさんありますので、映画のようなスタッフロールや、
文字がドミノのように倒れる効果、文字が近づいて消える効果、、etc
いろいろ面白いです。

一番使う機能のクロマキーの精度は標準でそこそこ。
プレミアエレメンツのビデオマージほどくっきりは抜けません。
(もっともビデオマージはちょっと長めに設定するとすぐゴミ出力するので使えませんけど。)

映画のようなノイズや古い写真のような効果入れたり、そういうのは一通りあります。

レンダリング中の負荷はCPUをかなりぶん回す傾向です。メモリはあまり使わないですね。
多重エフェクト掛けた場合ですが、エレメンツと大違いで2-3エフェクト(クロマキー合成)なら滑らかに再生します。さらにバリバリエフェクト(エッジ強調など)掛けると
解像度を落として再生してくれました。(それじゃわかんねぇよ)

エレメンツと迷ったらこっちでしょうね。自分はエレメンツ9>Vegas10購入>11へVerUPです。

2011年頃

フックアップのHP、VerUP事前予約優待価格

• けんけんさん

2011/10/30

Vegas11は,DVD書き出し時に音声が書き出されず,エラーになるバグがあるので,乗り換えをやめました。今は,Adobe Premiere Elements 7.0がそれなりに安定して使えているので,使い続けています。
    レビューに書かれているように,高機能で軽いのが,とても魅力なのですが,DVD作成がメインなので,泣く泣く選択肢から外してます。
  • あまたりんさん

2011/10/30

あら、DVD書き出しにそんな罠が、、、、
    自分はニコニコ動画メインなんで気づきませんでした。

Loiloがもう少し頑張ってくれるならLoiloが一番オススメなんだけどなぁ

公式twitterにクロマキーの要望だしたら「頑張ります」だけ言ってくれたけど。