ASUSの液晶。3DVision対応でメガネ付き

120Hz対応、GtoG2msのゲーム向け液晶にUSBエミッタ(送信機)とワイヤレスの
液晶シャッター方式メガネが付いてます。

3D方式はNvidia3D visionの為、別途Nvidiaのグラボが必要です。

付属メガネの電池の持ちはかなり良いですが、既に改良版が出てますね。
最近はエミッタ不要の有線モデルもあります。
更に2011年11月中には3Dvision2対応の視野の20%広いメガネも出る予定です。
3Dvision2の新機能3D LightBoostは使えませんが、メガネ自体は互換性がある
ので、壊してしまっても代替品が手に入るのは安心ですね。

あまりお薦めはしませんが、付属のメガネは細いフレームのメガネの上からなら、
メガネonメガネでもなんとかなります。

弱点は7kgとクソ重い事。そして電源スイッチが重い事。
VESA規格のアーム使って吊ってる場合は挟むようにして押すのがお奨め。
重いので、それなりの価格のアーム使わないと怖いです。

2D画質は満足です。3D時はブラウンのガラス越しに液晶を見てるような
視野の暗さがありますが、この液晶自体かなり明るいので、ある程度弱点
をカバー出来てると思います。

付属ソフトですが、3D再生用のプレーヤーソフトが付いてます。
自分でこのファイルはサイドバイサイド方式とか、3Dの方式を設定してやる
必要がありますが、見れてしまえば立体感のある映像を楽しめます。

昔からNvidiaはドライバで3Dサポートしており、赤青メガネで立体映像
を楽しめましたが、やはり色があるって良いなぁと思う次第。

ゲームですがFEZは綺麗に3Dになります。
あっち系のゲームはトゥーンシェーダ使っているようなアニメ調の奴は駄目なようです。

×なんたら学園
○なんとかからは逃げられない。
△イギリス議会で好評だった奴(深度上げ過ぎると眼だけ飛び出ます)

参考になれば幸いです。

2011年03月04日

amazon