音の若さがイイネ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。iriver P8

という携帯メディアプレイヤーを得て持ち出している動画のいくつかをご紹介します。

以前、「美人すぎる?サキソフォニスト日本版」

でご紹介した女性サックスプレイヤー小林香織。過半の初回盤CDにはライヴやレコーディング風景を収めたDVDがついているので映像そのものがレアなわけではないけれど、意外に単品のDVD作品はこれのみ。2006年の演奏なので今から5年前。彼女の本来の持ち味、わかりやすく覚えやすいメロディ、濁りのないブロウ、よどみない運指などがよくでている。

脇を固めるのはキーボード笹路正徳

ギターは天野清継

ベース日野賢二、ドラムス村上”ポンタ”秀一の強力メンツ。

「SMOKY」はCharの名曲だが、インストでも破綻がないアレンジに仕上げられている。ドラムスはポンタこと村上秀一なので、例の「ゥチャッチャッチャッ、ゥチャッチャッチャッ」の部分のハイハットオープンクローズのキレも抜群だ。香織も(小林も、というより香織も、だな)結構がんばっている...が、ちょっと元曲が元曲なのでブルージィでファンキーなCharのボーカルラインをなぞるのに忙しく、ライヴ一発取りでは少し流れた感じだ。
「SUNSET OCEAN」はハッピーな夏向きの曲!だ。香織もはじける音で彼女ならではの明快なメロディラインで彼女らしさが出た演奏。自分の曲だとリラックスできるのか、超ベテランに囲まれても緊張することもなく、自由に彼らの音の上を泳いでいる。リラックスしているのがブレスに顕れている。
そしてこのDVDの価値?は香織の代表曲の一つ(そしてこのDVDのオープニングでもある)「SOLAR」の別編曲、「SOLAR(Minor Version)」が収められていること。元曲は「SOLAR」=太陽の名のごとく、さわやかな初夏の朝を思わせるクリーンでオープンな曲なのだが、本アレンジでは本人曰く「暗いSOLAR(笑)」とメロディラインは大差なくも、叙情豊かな晩秋の木漏れ日、という感じで違った魅力となっている。

CD化されていないこのパージョンをP8でいつでも聴けるのは、とてもハッピー。若さを、もらえます。

【収録曲】
6. SUNSET OCEAN
7. Kira-Kira
8. Free
9. Moment of Loneliness
10. NOTHING'S GONNA CHANGE MY LOVE FOR YOU
11. Energy
12. Sunshine
13. SOLAR(Minor Version)

2010年頃