備えあれば憂いなし!

NTTドコモが純正品として販売している補助充電アダプタ。
名前を見れば分かる通り、「FOMA 補助充電アダプタ 01」の後継機になります。
コレがあれば、外出先等、FOMA ACアダプタが使用できない場所でも、バッテリー切れの恐怖に悩まされなくてすみますね。
ちなみに、コレの充電用です。

【パッケージ】
飾り気の無いパッケージ。
こういうシンプルさには好感が持てます。(^^)

【本体】
オフホワイト色の本体。
本体前面に「CHECK」と「START」の2種類のボタンと、バッテリーインフォメーションのインジケーターがあります。

【本体上部】
本体上部には、FOMA ACアダプタ接続用の「INPUT」端子と、スマートフォン接続用の「USB OUT」端子があります。

使用方法は非常に簡単で、本体上部にある「INPUT」端子にFOMA ACアダプタを接続すると本体のバッテリー充電が開始され、「USB OUT」端子にUSBケーブルとスマートフォンを接続後、「START」ボタンを押すとスマートフォンの充電が始まります。
もちろん、通常の携帯電話(ガラケー)への給電も可能で、携帯電話への接続ケーブルは本体背面に格納されています。

ちなみに、この製品を製造しているのは「eneloop」の三洋電機で、当然ながら内部バッテリも三洋電機製です。(Powered by eneloopのロゴが入っています。)
「eneloop」という実績を持つメーカーが製造しているので、安心感がありますね。Made in Japanだし。

本体の大きさ、重さも気になるほどではないので、常時カバンに忍ばせておくと便利ですよ!

【仕様】
カラー: ホワイト
サイズ: 102.5mm(高さ )×58.5mm(幅)×15.8mm(厚さ)
使用電池: 充電式リチウムイオン電池3.7V/1800mAh(6.7Wh)
出力電圧: iモード機用コネクタ DC 5.4V
USB: DC 5.0V
出力電流: iモード機用コネクタ 400mA
USB: 500mA

2011年10月15日

• 退会したユーザーさん

2011/10/26

あらこれはナイスなデザイン!
    ドコモにしてはやるじゃん。。。と失礼なコトを思ったら、中の人はエネループですか。
    やっぱりね。
    (^皿^/
  • kazさん

2011/10/27

zigzsowzさん、コメントありがとうございます!

そうなんです、中の人はエネループなんですよ。
    それだけで、買いかもって思っちゃいますね。(^^)

>仕事で使う際にスマホの電池が切れたら、高性能な文鎮になっちゃいますから、コレは必需品でしょう!
    充電し忘れて、結構、文鎮率高いんですよ、私。。
    そんなこんなでスマホ2台持ちにしてるってのもあるんですが。。(^^;
  • makibisiさん

2011/10/27

そういえば、私は02だけ持ってないことに気付きました。^^;

私は震災以来、ポケットチャージャー01、03と補助充電01を鞄に忍ばせています。w

kazさんは、docomoユーザーなので、↓(これw)を読んでいただくと幸せになれると思います。w

ポケットチャージャー01は、サイズもコンパクト、1A出力できるのでiPhoneも充電できますよー!^^