予想以上の作りの悪さ

とりあえず、勢いで買ってみました。

パッケージはこんな感じ。
DSC07171.jpg
DSC07171.jpg

開けると、フック、温度計、スモークスティック(4種)、スモークチップ(4種)が入ってます。
DSC07173.jpg
DSC07173.jpg

スモークスティックは1パックに、直径7mm、長さ110mmくらいの棒が7本束になっていて、この束1つで1~1.5時間燻煙出来るそうです。
なので、これ1束で、初心者が作りやすそうな燻製タマゴなんかが作れそうです。

チップの方は1袋でどのくらいの時間持つかは不明。

上に乗っていたものを取り出すと、その下にスモーカーの箱が。
DSC07176.jpg
DSC07176.jpg

中身を取り出すと、こんな感じに畳まれて入っています。
DSC07178.jpg
DSC07178.jpg

組み上げた状態の写真は左上のを参考にしてください。
(写真を撮ると、生活感に溢れまくる室内が写ってしまうのでそれは割愛^^;)

で、組み上げているときに、細々とトラブル発生というかなんというか・・・。

金属の板が薄かったりするのはまあ予想通り。
組み立てても、綺麗な四角形にならないもんだから、中の網も嵌めづらいのもまあ目を瞑ろう。
そして、取手のネジ穴がセンターに真っ直ぐ開けられていないのも、まあこの値段が値段だから我慢出来ないこともない

だがしかし、木部にしっかり埋めこまれているべき雌ネジのパーツが木部にしっかりと埋め込まれていないせいでまともに取り付けが出来ず、開封した早々トンカチせねばならなかったのはいただけない。

・・・まあ、とりあえず使えるようにはなりましたけどね。

今日は、仕込める食材がタマゴくらいしかなかったので、来週あたりにチーズとかはんぺんとか豆腐とか、燻煙時間も仕込み時間も短めのもので試してみようと思います。

2011年11月19日

• 北のラブリエさん

2011/11/19

面白そうなんですけどね、ざんねん。
    北の大地では外でいぶすのはもう厳しい状態ですb
  • lapisさん

2011/11/19

>北の大地では外でいぶすのはもう厳しい状態ですb

ですよね~w

でも、ネットとか本でこれを明らかに室内で使ってる写真もあったので、火力と換気に気をつけておけば良いのかもしれません。
    説明書には、テントの中で云々なんてことも書いてましたし^^;
  • 北のラブリエさん

2011/11/19

屋内でやるとしばらくは家で何を食べても燻蒸した気分になりそうですw
他1件のコメントを表示