買っちゃった…。イヤーマジ速いわ。

つい勢いで買ってしまったLGA1155の現状最高峰CPU、2700K。
エンコード利用が多いメインPCのため、今まではCore2Quad Q9550を3.4GHz運用していたのだけれど、なるべく高スペックにして交換したことを実感したかったというのが理由。
K付きの倍率ロック解除版なので、これにあわせてマザーはZ68チップセットマザー、メモリもせっかくなので64bitを生かせるよう8GB。

今のところは慣らしなので、無理な設定をせずTBの倍率を42倍どまりで運用中。

最初リテールクーラーで使っていたら、高負荷時にCPU温度が74度を超えて警告が出てきたため、こいつはまずいと判断。新たに買ってきたKABUTO(兜)クーラーへ交換し、以後低温安定状態に。
うちのPCケースはそんなにエアフロー悪い方じゃなかったはずなんだが…、シリコングリスのつきがよくなかったのかな。

アイドル時の温度はKABUTO(兜)クーラーに変えて以後、48℃くらいです。いまいち下がりきってないのはシルバーグリスつけすぎたせいかも。今度またバラしてグリスつけ直してみよう。

2012年01月22日

ドスパラ横浜駅前店