定番と言えるアプリ

PCあってもiPhoneのような情報端末であっても、その人の利用シーンによって自分にあったアプリケーションをインストールします。
オフィス製品、エディタ、ブラウザ、日本語入力等々、それぞれ多種ある中から時間をかけて見つけていきますが、ある程度定番のソフトは存在したりします。

本ソフトは、iPhone上で動作するビューアとして、定番のアプリケーションだと思います。
実際、本ソフトだけで1冊の本ができてしまう程で、とても高機能です。

テキスト、PDFはもちろん、Word(.doc)やExcel(.xls)も閲覧ができ、さらにzipにも対応し、アプリケーション内のフォルダで解凍することが可能です。
私は、最近iPhone上でそれらを見る機会が少なくなったため使用頻度は減少しましたが、本ソフトがあれば他のビューアは必要ないかもしれません。

ビューアとしてだけではなく、エディタの機能も有しています。
本ソフトは、サーバとして動作させることが可能であるため、ドキュメントを転送する場合、HTTPアクセスできるため、比較的容易にドキュメントを出し入れすることができるのも魅力的です。

日本語ファイル名の扱いに難があったり、有料ソフト(多少高め)であるのも事実ではありますが、機能限定版のLite版もありますので試してみるのも良いかもしれません。

iPhoneアプリもその数が増え、繁雑になりつつあるように思えます。
私としては、キラーアプリが登場し、○○派というような、ある程度グループに分かれるような流れができても良いように思えています。
そのためにはAppleによる基盤整備が必要なのかもしれませんが...このままではAndroidかWindows Mobileと同じ道を歩んでしまうような気がしてなりません。

不明

• れいんさん

2012/02/06

GoodReader がもっと早く登場してたら・・・。
    Air Sharing Pro を購入しちゃったので
    すっかりAir Sharing Proを使っちゃってます。

GoodReader のほうが
    使ってる人も多いし
    ノウハウが沢山ありそうなので
    うらやましいです。
  • 蒼-aoi-さん

2012/02/07

アプリケーションを作る側もノウハウが蓄積され、次第に質が良くなってきました。
    高機能なものと画期的簡素なものの両極端になっていくような気がします。
    アプリ探しの旅はまだまだ続きそうです。