iPhone画像ファイル共有として活躍

iPhoneのデメリットの一つは外部ストレージがないことでしょう。
フィーチャーフォンやデジカメであれば、撮影したらカードを抜いてPCで閲覧・加工できますが、iPhoneは外部ストレージを持たないため、同期してPCに取り込むか、WiFiシェアを使って画像ファイルを取り出さなければならず、メモリカードに比べると面倒な感じが否めません。

私の場合、本ソフトでサーバー経由でPC取り込みしています。
撮影した画像のマスク・トリミング・リサイズはiPhone上で行い、本ソフトでサーバにアップします。

本ソフトのメリットは、インターネットが使用できるPCであれば、どのPCでも画像ファイルにアクセスできるという点です。
たとえば、出張先のPCやホテルのロビーにあるPCからでもアクセスができます。
アップロードに時間がかかってしまうため、お手軽さ欠く部分は否めませんが、あらかじめアップロードしておく等すればそれほど不自由は感じません。

何でもできるiPhoneだけに、私としてはこの点がかなりボトルネックになっています。
画像はたいていインターネットへのアップロードが目的だったりしますので、zigsowだけでもアップロード対応して欲しいものです(これまで何度も書いてきたことですが)。

不明

• notokenさん

2012/02/04

漏れる可能性があるので機密ファイルの保存は厳禁です。

手軽な共有フォルダとしては便利ですけどね。
  • 蒼-aoi-さん

そうですね。
    zigsowやブログに使う写真なら問題はない範囲かと思ってます。

自宅ならファイルシェアというてもありますが、出先だと面倒なんですよね。
    iPhoneだけで完結できるなら問題ないんですけど。
  • marchinさん

2012/02/04

私も使ってます。
    簡単なファイルのやり取りなら、十分ですよね。
    iPhoneの写真なんかアップして、会社や自宅で見たりしてます。
    あとは、試合の対戦表なんか入れておいて、iPhoneで見たりとか。
    ちょっとした・・・って感じでは良いでしょうね^^