安いLTE端末として購入

発売当時はハイエンド端末だったらしいのですが、発売から1年半も経過してしまえば中古の叩き売り端末となってしまうのはやむを得ません。

最近話題となっているBIC SIMを購入予約しているのですが、せっかくLTEに対応しているSIMを買うのであれば、LTEの速度がある程度活用出来る端末も持っておこうと思って購入しました。

発売当初はAndroid 2.3.5だったらしいのですが、私が購入した時点で既にAndroid 4.0.3は導入済みでした。最新端末に比べれば動作に重さを感じる部分はあるのですが、以前使っていた同じ富士通のF-12Cよりは明らかに快適です。

普段iPhone 4S以外はあまりスマートフォンを使わず、強いて言えばGALAXY NexusをGmail端末としてDTI ServersMan SIMで動かしている程度で、殆どフィーチャーフォンを中心に運用しているのですが、ちょっと面白いと思ったのはSIMを全く挿していなくてもワンセグが使えるという辺りでしょうか。ワンセグチューナーを内蔵しているスマートフォンを買ったのは初めてなので他の機種についてはわかりませんが、フィーチャーフォンではSIMがきちんと通信出来ていないとワンセグは使えませんでしたので。

今のところまだBIC SIMが届いていないのでWi-Fi運用のみですが、気になるのは少々発熱が多めというところでしょうか。もっとも後継機のF-10D(NVIDIA Tegra3搭載)に比べればかなりマシだという話もありますが…。

ブラウジングの速度なども快適な部類だとは思うのですが、GALAXY Nexusと比較すると妙な引っかかりを感じることもあり、主にソフトウェア部分の完成度には一抹の不安を感じます。

とはいえ、この程度の価格で買ったLTE端末ですから、あまり高望みはせず、LTEの速度がある程度でも活きてくれればそれで十分と考えることにします。

2013年06月27日