私の手塚治虫体験の原点

手塚治虫コミックスシリーズvol.1は「リボンの騎士」です。

天使チンクのうっかりによって、男の心と女の心の両方を入れられたサファイア姫の
冒険話です。
アニメは時代が違うので知りませんw

初見が小学生でした。いい時に出合いました。
ドラえもんばかり読んでいた小学生には、ちょっと難しくて、でもドキドキハラハラする漫画でした。
ちょっと絵は古臭い、でもなんか艶っぽいんですよね。
いつのころからか、我が家にありました。
母に聞いてみたら、母の弟(私から言う叔父さん)が買ったもので、読みたかったから
貰ってきたのだそうで…(ジャイアニズムでしょうか)。

風邪で寝込んで学校を休み、熱が下がった二日目くらいに、布団にもぐって一気読みするのが好きでした。

これは、なかよし版のリボンの騎士が全話収録された、手塚治虫作品集の全1巻です。
他の少女マンガの口絵カラーページも、たくさんついています。
紙質が良いせいか、発行年の割に状態が良いです。
紙質が良いせいか、発行年の割に状態が良いです。

サファイア←→亜麻色の髪の乙女への変化がドキドキしました!
でも、ただカツラをかぶっているだけなのに、フランツ王子は気づかないんですよね。
そんな王子に「やっぱり好きかもー」とか言っちゃう魔女のヘケートの可愛らしさにまたドキドキしたり。
こちらも状態よしです。小口にちょっとシミがある程度です
こちらも状態よしです。小口にちょっとシミがある程度です

髪があろうがなかろうが(?)そのままでもサファイア大好きーな海賊ブラッドは、
サファイヤのために薬をとりに大航海をして、自分は毒で死んじゃうとか。
一途すぎます。
死ぬシーンで、ブラッドが目を開けたままだったのが、妙にリアルに思えたのでした。

その他にも、少女マンガらしく(?)いい男が満載です。
純情一途のブラッドはもちろんのこと、
男の心を飲みなおして、名君になったプラスチックとか。
マイナーどころでは、バカの振りをしている王様ウーロン候とか。

私の中では、やっぱりフランツ王子は微妙ですね!
あの人は、姿かたちにとらわれすぎの、顔がいいだけの人ですw
ビーナスもなんで好きになったんだろうw

ちょくちょく読み返したい名作です。
今見てもやっぱり、面白いです!

不明

• 退会したユーザーさん

2011/10/17

ぼくのみ~るゆめは秘密~だよ~♪・・みたいな出だしで
    アニメは始まったと思いまつ(・・b
    もちろん見てますた(・・V

漫画は時々女の子に借りて読みますた(・・b
    だから漫画よりもアニメのほうが私の記憶では鮮明でつね(・・b

手塚氏のタッチは柔らかいので
    少女漫画を描いても違和感はなかったでつね(・・b
    ちゅか・・天才だし何を描いても違和感はないか(・・;

ところでまったくこれと関係ありませぬが
    アイコンにいただきますた(・・b<もっぷねこ
    しばらく使用させていただきまする(w
  • UDさん

2011/10/17

なんだ、師匠の絵だったのか(汗)←もっぷ

なつめぐさんも絵が書けるのかと思った(汗)

つか、見たことない版ですわ

なんか、状態も良いし、まんだらけとかに並んでそうな本ですね、高いかも(*´д`*)
  • aoidiskさん

手塚先生の作品

リボンの騎士 アニメ そして、全集が出始めて読みました。

ユニコみたいなのから、火の鳥、MWとか、すごいよね手塚先生。