維持費の安さに注目

丁度ドコモの活用していない回線が更新月になっていたので、このまま解約するか何かMNPで買うかと悩んでいたところで、たまたまソフトバンク版iPhone4sがMNP一括価格で安くなっていたのでこれに決めました。間もなくiPhone5が発表されるという噂も出ているご時世ではありますが、もともと私は携帯電話に金をかけない方で、実質的に型落ちとなる4sであっても安ければ全く問題はありません。

ちなみに現在ソフトバンクのキャンペーンが行われている関係で、ホワイトプラン(i)の基本料金を1年間無料にすることが出来ますし、一括払いで購入している関係上毎月の利用料から月々割の金額が差し引かれますので、あんしん保証パック(i) まで外してしまえば、パケットし放題フラットを利用しても1年間は月額2,805円(+ユニバーサルサービス料)で運用できる計算になります。実際には、さすがにそこまでは切り詰めませんけどね。

外部メモリーカードによるストレージ容量拡張が出来ないiPhoneでは、内蔵メモリ量が多い方が有利なのは理解していますが、どうせiPodとして使う機会は殆どないと思われますし、単にスマートフォンとして使う程度であれば16GBでも何とかなると思っています。実際に同じ16GB内蔵で拡張不可のGALAXY NEXUSでは特に不足を感じていませんし。

GALAXY NEXUSはb-mobileのいわゆるイオンSIM(100Kbps)で運用していますので、これと比べれば速度制限がかかっていないだけでも快適性は増しています。以前はソフトバンクの3Gは自宅近辺では使い物にならないほど電波の入りが悪かったのですが、昨年辺りに近所の増強工事が行われたようでiPhoneの速度は十分快適です。実は以前ソフトバンクのフィーチャーフォンを使っていた時代に改善リクエストを出して、この端末を解約した1年以上後に増強完了の連絡が来ていましたので、問題ないだろうとは予想していましたが。

iPhoneを活用するためには、どうしてもAppleが提供する環境の中で完結させなければいけないという傾向があり、そこに窮屈さを感じる部分はあるのですが、どうにもいい加減なAndroidにうんざりしている部分もありましたので、しばらくはiOSを楽しんでみようと思います。

2012年08月30日