72時間しか連続起動できない無料のWindowsです。[notepad]と入力すればメモ帳が起動しますし、ネットワークも利用できます。
このWindowsPEを利用すると、OSが起動しなくなった際にファイルをコピーすることも出来ますし、PCのバックアップをimageXを利用してまるごと保存することもできます。
imageXの利用方法をメモ書き(俗にいう覚書)しておきます。
______________↓
ここに示されるのはコマンドです。
______________↑
PE起動DISCの作成。
WindowsAIKをMSのHPからダウンロードしてインストール。
スタートメニュー→すべてのプログラム→Microsoft Windows AIK→コマンドプロンプトを起動。
コマンドプロンプトに次のコマンドを入力
copype.cmd x86 C:\winpe_x86
imagex /apply C:\winpe_x86\winpe.wim 1 C:\winpe_x86\mount
copy "C:\Program Files\Windows AIK\Tools\x86\imagex.exe" "C:\winpe_x86\mount\Windows\System32"
imagex /capture C:\winpe_x86\mount C:\winpe_x86\ISO\sources\boot.wim "ImageFile" /boot /compress max
oscdimg -n -bC:\winpe_x86\etfsboot.com C:\winpe_x86\ISO C:\Windows_PE.ISO
______________↑
これでimageの作成は完了。Cドライブ直下にあるWindows_PE.isoをDVDに焼き付ける。
***************************
HDDのイメージ作成(ネットワーク上にファイル共有ができるPC(ファイルサーバ)が必要です)
PEのCDから起動し、コマンドを入力します。
ネットワークドライブに接続します。
______________↓
net use J: \\[サーバIP]\[共有名] [パスワード] /user:[ユーザー名]
______________↑
パスワードとユーザー名はサーバPCに登録されているユーザーを利用してください。なお、パスワードは『表示されます』。
例)サーバのIPが192.168.133.1、ユーザー:notoken、パスワード:pass、共有フォルダの名前がshareの場合
net use j: \\192.168.133.1\share pass /user:notoken
となります。
イメージを保存します。
______________↓
imagex /capture C:\ J:\[ファイル名].wim "Windows" /check /verify
______________↑
ファイル名は任意のファイル名。拡張子は[wim]にすること。
exitコマンドで再起動します。
これで保存は終了。
***************************
HDDに展開。
まず、HDDをフォーマット。
#はコメント。入力不要
DISCPART
#ディスクをフォマットするツールを呼び出す
select disc 0
#HDDを1複数積んでいないことが条件。
list partition
#パーティション情報を表示
#a(新しいHDDを使うときやHDDを初期化する場合は下の2つのコマンド)
clear
create partition primary size=****
#****はパーティションのサイズ(MB)
#b(HDDを初期化しない場合は下のコマンド)
select partition 1
#Cドライブを起動ドライブに指定
exit
#DISCPARTの終了
______________↑
保存したネットワークドライブに接続。
イメージの展開
______________↓
imagex /apply J:\[ファイル名].wim 1 C:\ /verify
______________↑
[ファイル名]は保存したファイル。
exitコマンドで再起動。PEのDISCを抜いて起動すると元の状態に戻ります。
※Cドライブは必ずフォーマットされますが、それ以外のドライブのフォーマットはしないでも大丈夫です。
※DISCPARTのclearコマンドは確認なしに指定したDISCを初期化する強力なコマンドです。扱いには十分注意してください。
シスプレをかけておくと、ライセンス認証とプロダクトキーが必要になりますが、全く構成の違うPCに展開することも可能です。シスプレを掛けないと起動しません。
これで私は何台かのPCにXPをインストールしましたが、今のところ不具合は出ていません。
シスプレについてはこちらを参照してください。
2012/01/20追加
大事な事なので追記します。
ファイル名に「日本語を使っちゃダメ」です。
2011年11月03日
mkamaさん
2011/11/03
MSDNを見ていたら
Remote Desktop Connection 7 for Windows Embedded Standard 2009 (x86)
- (Multiple Languages)
というものがありました。
何か情報お持ちではないですか?
notokenさん
2011/11/03
Windows Embedded Standard は初めて聞く単語です。
ググったら、こんなの出てきました。