この優れた環境が無料というのは驚くべき事です

VMware Player
は基本OS上で動作するプログラムですが、仮想パソコン環境を作り別なOSを独立して動作させることが出来ます。無料でダウンロードし私用することが出来ます(登録が必要です)。
 Windows 7 では、一部製品に[XPモード]という Windows XP を仮想的に動作させる機能が利用可能となっています。それはマイクロソフト社の仮想マシン上で実際の Windows XP を動作させる技術です。それが VMware Player を使うとよりスムーズに利用でき、さらに他の様々なOSもインストール可能となります。

一台のパソコン上に仮想的なパソコンを複数台作り、それぞれに別なOSをインストールすることができるんです。

使い方にもよるのですが、恐ろしく便利です。これが無料なのは申し訳ない。でも営利企業の製品です。この上位バージョンである VMware workstation は有料製品ですが恐るべき製品となっています。さらにサーバー関連製品でも多くの素晴らしい仮想環境構築管理システムを販売しています。

素晴らしい製品を無料で使わせていただけることはとても嬉しく感激です。これを使わない手は無いでしょう。尊敬する企業です。他にも無料提供されている製銀がありますが、いずれも素晴らしい物です。VMware社は是非繁栄していただきたい企業の筆頭です。私は応援しています。

VMware Player や VMware Server ,VMware ESXi 等、無料で利用可能な製品だけでもかなりの事が素晴らしいパフォーマンスで可能となります。
強くお勧めいたします。

2011年12月13日

メーカーサイトから無料ダウンロード

• Vossさん

2011/12/13

事実上、XPモードを「使える環境」にするには、これが必須ですよね・・・・
    導入直後、元のXPモードと比較して「ソフト一つで、こうも化けるか!?」と驚いたものです。
  • ちゃなさん

2011/12/14

Vossさん。本当にそう思います。私の友人は win7Ultimate で MS-VirtualPC 上の XPMode を使っていたようなのですが VMware Player をお勧めしたところ必携ソフトになってしまったようです。
     その友人は海外在住なのですが、インターネット環境やPC界隈は過酷な状態のようで、今ではインターネット接続はもちろん同僚等から受け取るUSBメモリーも全く信用成らないため先ずVMのさらにクローンで受け取り挙動をカスペルスキーに監視させ問題なく、かつ必要であれば基本OSへコピーしているようです。

有料の上位バージョンならば標準で便利な機能と共に備わっているクローン作りですが、ごぞんじかと思いますが"NHM"という素敵なソフトを作成し配布されている方もいらっしゃいます。これが有ると無いとでは天地の差くらいに便利さが違います。参照クローニングは絶大な威力を持っています。