スマホ要らず?

ヨドバシ.comで予約購入しました。
今は基本定価売りしかありませんし、ポイントも付きますしね。

本体のサイズは全体的にPSPより一回り大きいです。
重さも少し重くなってますね。
初期設定画面は全てタッチ操作のみです。
十字キーも○△□×ボタンも効きませんが、故障ではありません。
タッチの反応は良いと思います。サクサク動きます。
背面にもタッチパネルが付いていますが、こちらは今のところ出番がありません。
対応したゲームでもあれば使うのだと思いますが…。

画面は凄く綺麗です。PSPとは比べものになりませんね。
動画の処理能力もなかなか高いようで、みくみくベンチマークLv13が再生出来ました。

時々カク付く事がありましたが、十分再生出来ていると言える状態でした。
再生にはVitaで無料提供されているニコニコアプリを使いました。
(Vitaのブラウザでは見られませんでした。)
プレミアム会員でログインしましたが、たぶんエコノミーで再生されていると思います。
これが再生出来れば他のニコ動の動画は全て問題無く見られるはずです。

十字キー含め、ボタンの出来は…正直今ひとつです。
○×△□ボタンはPSPよりかなり小さく、激しいゲームをやるには小さすぎて誤爆しそう…。
十字キーはPSPであった隙間が完全に埋まった感じで、こちらも小さいです。
隙間がないのはいいですが、これもゲームをやるには少し心配です。
アナログスティックが左右に付いていますが、PSPのギザギザプラスチックではなく、
PS3のようなゴム付きで、出っ張りも大きいです。
携帯ゲーム機であることを考えると、あまり出っ張っていない方が良いと思うのですが…。
Start、Selectボタンは米粒サイズで出っ張りもないので、
指の平で強めに押すか爪の先で押すかしないと押せません。
スティックの真下なので誤爆を防ぐという意味では有効です。

カメラの写りはなかなか悪くはないです。特別良くもないですが。
両面に搭載されているので、チャットなんかにも使えそうですね。
ハッキングされればプレイしている人の顔が晒されるという事態もあるかもしれません。

音はかなり良いと思います。
PSPよりずっと立体的に聞こえます。映画を見るには良さそうです。

スマホやメディアプレーヤーとしてはサイズが大きいですが、
機能的には近いことが出来ますし、劇遅ながら1500円代の定額通信プランもありますから、
そういうのの代わりに使うことも出来そうです。
トルネとの連動機能なんかも実装されたらしいですね。
PS3やPSPもそうですが、只のゲーム機として考えるものではありません。
これだけの機能が3万円ならお買い得ではないでしょうか。

2011年12月17日

ヨドバシ.com

• トム様さん

2011/12/17

3万か…このビックウエーブには…乗れませんでした。
    何より未だFFXが発売されてないというのが難点。
    ただ、スマホ要らずという評価はかなり魅力的ですね。
    もう通話までできるようにしてくれればいいのに。

ミクミクベンチマークなんて有ったんですね…深夜二時以降に試してみよう。
  • M.T.オーエンさん

2011/12/17

PSP携帯というのはありましたね。
    Vita携帯も出るかもしれません。

ニコニコベンチは重いのだとFlashがクラッシュします。
    快適に再生するには最上位のCPUをOCしなければならないものも。
    FlashPlayerのバージョンアップが体感出来る数少ないコンテンツです。
  • 愛生さん

2011/12/26

みなさん、結構買ってるんですね。

興味はあっても、使い道が・・・

スマホより安いのなら、便利かもです!

新着レビュー