13年ほど使ってきた扇風機をバトンタッチさせるため、シーズンオフを見計らい

r30jmma_1.jpg
r30jmma_1.jpg

以前魔法の杖のレビューでもテストで使用した三洋のリモコン付き扇風機ですが、経年による
老朽化でヒンジ部分が破損していてモーター部が落下するのは時間の問題となっていたので、
今シーズン一杯で引退させることにしてこちらを購入しました。もうちょっと早めに気づいていれば
安く買えたのですが、在庫処分が進んで在庫を持つ店舗が少なくなってきた頃に買ったのでそれ
なりにしました。まぁ震災の影響で在庫が殆ど無かったシーズン入りの頃に比べると半額以下に
落ち着いていましたので、まーこれくらいならいいかなと。

三菱を選んだのは他社とは違う全閉型モーター採用で消費電力が低く、ホコリが入る隙間もない
ため劣化しにくく長く使えると思ったためです。モーターの違いもあるのか、他社の扇風機で最近
表示されている設計上の標準使用期間が10年となっているのに対してこちらは12年になって
いて、よりしっかりしているんだなーと分かります。それとこれ、組み立てが至極簡単なのも
ポイントですね。昔の扇風機だと薄型の箱に収納するため、ほぼばらばらにしていましたが
これはスタンドのベース部を取り付ければあとは全て取り付け済みで使用できます。箱への
収納時ファン回り一式が組まれた状態なので、これだけ簡素な組み立てで済むんでしょうね。

使用感については新しいためモーター音も静かで、首振りもスムーズです。前の扇風機では
なかったオンタイマーも搭載され、便利に使用できます。それと8時間オートオフ機能がある
ので、付けっぱなしで外出したり寝てしまっても勝手に止まるためいろいろと安全です。
扇風機はすでに枯れたデバイスなので、もうどこも進化するところはないんだろうなと思って
ましたが今回買ってみて、意外と13年の期間はだいぶ長かったように思いましたよ。

2011年09月10日