【エコウォッシュシステム搭載】せっすいは、正義!

10年近く使っていた7kgの東芝全自動洗濯機の操作パネルがところどころ反応しなくなり、
電源が入ってもスタートが押せない何とも歯がゆい事態になったので久々に地元量販店
で家電を買うこととなり、値段が微妙に安くできたこちらを買いました。東芝の洗濯機が
DDインバーターで静かだったので、今度も同様の機構を搭載するものにしました。
ヤマダ電機でしたがあんまり安くなりませんでしたね、出たばかりだったためですかね。

タイトルの通り使用水量を大幅に削減するエコウォッシュシステムを搭載しているので、
洗濯行程が一般的な全自動洗濯機とは最初から全然違います。最初は洗剤を浸透させ
るため洗濯物が湿る程度の水量で高速回転していて、それが済むと徐々に水量を増やし
ながら洗濯していきます。洗濯物の量に合わせて自動で設定された水量になると、通常
の洗濯機のように攪拌して洗い始めますがそれも早々に終わります。すすぎも洗濯と同様、
一旦脱水してから少ない水をためて高速回転し遠心力で洗剤分を抜いているようです。
2回すすぎに設定していると2回目は普通のすすぎになるので、柔軟剤はちゃんと効かせ
られます。ただ2回目のすすぎはホントに柔軟剤用みたいな感じで、脱水している時間の
方が長いですね。最後に脱水が済んで一通りの行程となります。目から鱗の洗い方でしたね。
もちろんちゃんと汚れが落ちていて、水量も今までよりだいぶ少なく済んでいるようです。

欠点を上げるなら、攪拌洗いやすすぎを殆どせず脱水や小刻みの回転となっているので
水の音が結構することですかね。モーター音はそんなにしないのですが・・・。夜間洗えない
ほど五月蠅いわけではないですが、気になる人は店頭の展示機とかで確認したほうがいい
かもしれません。縦型タイプであれば、上位機もエコウォッシュシステム採用ですので。

追記:2023/7/15

前任の東芝の洗濯機を大きく上回る12年問題無く使用できていますが、多少異音が
感じられるようになってきたので対応することにしました。まずは脱水中に周期的に
発せられるカタカタ音ですが、これは少し調べてみると中フタのロック部分が破損
しておりロックされていなかったためで、

ロック部分単体で部品は出ないのでフタごと交換しました。軸受け部分の構造に
問題があるようでメーカーとしては脱水槽カバーごと交換を推奨しているとのこと
でしたが、分解が大変なのでフタだけ変えました。古いフタは経年劣化で固く可塑性
もなくなっていたようでたわませてはずそうとしたところ割れました。新しいフタは
たわませながらセットできたので問題は無いです。元々こんなに固かったんだっけ?
と感じるほどにがっちりロックされるようになり、脱水中の異音は解消しました。
残るは洗濯中に洗濯槽が本体筐体に当たっているようなドスンという音、脱水中には
感じないので洗濯槽の吊り棒の問題でバランスが悪くなっているのではないか?と
いうことで

購入から10年以上経ちますが後継機も構造が一緒のようでまだ入手できた吊り棒を
交換しました。交換手順書付きなので上部を取り外せれば手順書通りの作業で交換
できます。まぁ手順書には肝心の吊り棒の外し方や付け方が書いてないのですが、

洗濯槽を持ち上げながら吊り棒を引き上げ上部の引っかかりを外したら洗濯槽
を降ろし、吊り棒を下にずらして洗濯槽の下部にあるフックから外せば抜けますし
取り付けも逆の手順で行えばいいです。3種類グリスがついていて指示通りに
吊り棒に塗ってから取り付けます。水量を測定するためのエアホースが左後ろの
吊り棒には巻き付けてあるので、それを外すのと取り付けるとき巻き付けるのが
面倒ですが粛々と作業して終わります。流石に10年以上使うと内部の汚れと、
筐体エッジ部のサビが見えるので軽く拭き掃除して錆びてるところは塗料でタッチ
アップしておきました。交換後は洗濯槽がぶつかるような音はなくなりました。
洗濯槽自体のバランスは交換前と後で目に見えて変わったようには感じないので
すが、実際洗濯物と水が入った状態では違いがあるようですね。

分解して見た感じ筐体の下部もどうしても水を使う機器と言うことでサビがでて
おり、流石にそこまで塗料を塗れなかったのでプラス10年は厳しいかもしれ
ません。しかしながら毎日使うものなので異音がなくなったのはよかったです。

2011年07月26日

ヤマダ電機テックランド某

• 退会したユーザーさん

2011/10/14

パナは最近急激に洗濯機を進化させましたよね!
    自分はこれの「上質おうちクリーニング」機能がとても気になっております。
    (^0^/
  • i-ji-さん

2011/10/14

コメントありがとうございます。

エコウォッシュシステム搭載になってから、パナソニックの全自動洗濯機はがらりと
    変わりましたよね。以前から採用されていた滝すすぎ機能はちゃんと継続採用され
    ていますが、洗濯方法が全自動洗濯機らしからぬもみ洗いみたいな感じになって
    ましたし。使い慣れている東芝の物にしようかと当初思っていましたが、やはり
    新方式と聞くと気になってしまいこっちになりました。結果は特に問題無かった
    ですね。節水になっているかどうかはそろそろ水道代の明細が来るので分かるか
    と思います。

上質おうちクリーニングコースですが、他社洗濯機で言うドライマークコースじゃない
    みたいですね。今のところはおまかせコースで事足りていますが、機会があれば
    試してみたいところです。ちなみに槽洗浄コースというのがあって、市販の塩素系
    洗浄剤や衣類用塩素漂白剤を使い11時間みっちり洗浄してくれるので、こまめに
    やればいつも清潔な状態で洗濯できそうです。

では。